您的瀏覽器不支援javascript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態。 中央氣象局數位科普網-黃道12星座點點名,你是什麼座? ::: 跳到主要內容
:::
點閱數 : 2571
line
facebook
google
黃道12星座點點名,你是什麼座?

「唉!最近真倒楣,出門就下雨、接個電話也摔手機……」

「我記得你是獅子座對吧?這鐵定是水逆惹的禍!」

像這樣的對話,是不是常常聽見呢?星座向來是個聊天的好話題,網路上也隨處可見五花八門的星座運勢分析,曾幾何時,星座已成為許多人日常生活的一部分。但你有沒有想過,每個人的星座究竟是怎麼決定的呢?

12星座從哪來?

12星座的說法源自於「黃道12宮」。早在兩千多年前,古埃及和希臘的天文學家已觀察到太陽會在背景星空中移動,實際上這是因為地球繞太陽公轉所致。因為人們站在地球上,會認為自己是靜止的,反而太陽看起來像是依地球公轉的方向,在天球上緩慢移動著,我們把這稱之為「太陽視運動」。每1年太陽剛好會在天球上繞行一圈,這個軌跡線圈就是所謂的「黃道」。黃道所經過的背景星座,則稱之為「黃道星座」。

地球繞太陽公轉的軌道即為黃道,從地球上來看,也就是太陽在天球上運行的軌跡。

黃道示意圖

那麼「黃道12宮」又是什麼呢?黃道12宮最早起源於巴比倫,當時人們把360度的黃道劃分為12等分,形成所謂的「12宮」,每個宮跨越的範圍各佔30度左右。希臘的天文學家希巴克斯(Hipparchus)再根據希臘神話及古老傳說,由春分點(即黃道與天球赤道的交點之一)開始,向東依序為每個宮命名,名稱沿用通過黃道上的12個星座。

當時的春分點位於白羊座,所以白羊宮便成為黃道第1宮,接著是金牛宮、雙子宮、巨蟹宮、獅子宮、室女宮、天秤宮、天蠍宮、人馬宮、摩羯宮、寶瓶宮,最後是雙魚宮。

黃道12宮分別為:白羊宮、金牛宮、雙子宮、巨蟹宮、獅子宮、室女宮、天秤宮、天蠍宮、人馬宮、摩羯宮、寶瓶宮、雙魚宮。

黃道12宮

由於太陽繞黃道運行的時間約是1年,而12宮是黃道的12等分,也就是說,太陽在每1宮的位置會維持1個月左右,這也是為什麼每個星座的區間大約都是1個月。

而每個星座的詳細時間可用每年24節氣中,中氣與中氣的間隔時段來推算,例如:白羊宮是從春分到穀雨的這段期間,也就是3月21日至4月20日,在這段期間生日的人便是白羊座。

24節氣中,中氣與中氣的間隔時段為一個星座。春分到穀雨為白羊座;穀雨到小滿為金牛座;小滿到夏至為雙子座;夏至到大暑為巨蟹座;大暑到處暑為獅子座;處暑到秋分為處女座;秋分到霜降為天秤座;霜降到小雪為天蠍座;小雪到冬至為射手座;冬至到大寒為摩羯座;大寒到雨水為水瓶座;雨水到春分為雙魚座。

節氣與星座關係圖

但你知道嗎?這種推算方法其實是不斷的在變動著,因為春分點在星空中的位置,是會隨著地球自轉軸如陀螺般地擺動而改變,緩慢的由東向西移動,我們把這現象稱之為「歲差」。以春分點來說,大約每72年會移動1度,西洋占星術開始使用黃道12宮至今,春分點已經沿著黃道移動將近30多度,大概是整整1個宮的範圍,所以如今春分點落在雙魚座,本來當時是白羊座的人,其實現在已變成雙魚座了!另外,約在西元2600年前後,春分點亦將因為歲差而移至寶瓶座內。

被「排擠」的蛇夫座

前面我們提到,黃道12宮是以通過黃道的12個星座所命名的,但其實還有第13個星座「蛇夫座」也位於黃道上,可能是因為西洋占星術開始使用時,蛇夫座的範圍並未涵蓋黃道線,或者是因為認為12個星座比較好均分,總之,蛇夫座就這樣被排除在12宮之外了。

直到西元1930年,國際天文學聯合會明訂出各個星座的範圍,確認共有13個星座通過黃道,蛇夫座總算揚眉吐氣,奪回自己的地位!它介於天蠍座及人馬座之間,大約是每年的11月30日至12月19日,太陽會經過這個星座。至於多出的這第13個星座對運勢的影響為何?則是屬於命理師解釋的範疇,跟天文學無關。

國際天文學聯合會認定黃道也通過蛇夫座(如左圖之藍線;右圖之黃線),成為第13個黃道星座。

黃道上的第13個星座—蛇夫座

看到這裡,聰明的你發現了嗎?沒錯,其實星座跟生日並沒有絕對的關係,黃道12宮也只是借用了12個星座的名字罷了,占星術跟天文學八竿子打不著……不過,想像從這片浩瀚的星空能窺探自己未來的命運,還是讓人不禁覺得浪漫又神祕呢!

下一篇
天文望遠鏡之分類



google
facebook
line