您的瀏覽器不支援javascript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態。 中央氣象局數位科普網-有著飛天掃帚的星星—彗星 ::: 跳到主要內容
:::
點閱數 : 8761
line
facebook
google
有著飛天掃帚的星星—彗星

經在晚上的天空看過顆拖著長長尾的星星嗎?

就是彗星,因為它很像故事書裡的巫婆,坐著把從天空飛過的景象,所以我們也叫它把星」。

小朋友用天文望遠鏡觀察彗星,彗星就像故事書裡的巫婆坐著掃把飛過去的樣子

但你或許也會有疑問……

為什麼只有彗星有尾巴,其他星星就沒有?這是因為構成彗星的物質跟其他的星星不一樣啊。

為什麼只有彗星有尾

為什麼彗星有尾

彗星有三大結構,分別是彗核、彗髮、彗尾。彗核是由塵埃、小石塊、鬆的冰結合所構成的,因此在彗星靠近太陽時,太陽輻射的熱能便會把冰融化蒸發而釋出氣體,在彗星周圍形成一圈所謂的彗髮。當彗星越靠近太陽時,受到太陽輻射影響愈大,彗髮中的物質便會大剝離,在彗星的後面形成條長長的白色彗尾。有些彗星除了彗尾外,有時因某些彗星物質被太陽輻射離子化而形成偏藍色的離子尾。

彗星是由塵埃、小石塊、鬆散的冰結合所構成的

構成彗星的物質

彗星的結構分為彗核、彗髮、彗尾

彗星的結構

彗星什麼時候來?

看完上面的介紹,你定也覺得彗星很美吧,,為什麼我們能常常在天空中看到彗星

彗星的軌道有很多種,有些彗星只會靠近地球一次,有些則很多年才會再接近地球

彗星的軌道

其實彗星的軌道很多種,有的彗星在經過太陽次之後,就不會再繞回來,而另外有些彗星,則是需要經過很久的時間才會再經過太陽,如哈雷彗星要75年才能靠近地球次,因此,我們並不是經常可以在夜空中看見彗星的美麗身影。

彗星飛過的軌道上,會有許多岩石碎塊、冰塊遺留下來,當地球運行穿過彗星軌道時,彗星的遺留物就有機會大的被地球引力吸進大氣層中,這時我們就會有機會看到很多流星,這就是流星雨。像哈雷彗星便是獵戶座流星雨的重要來源

下次就算你沒有機會看到彗星,也要好好把握住它所遺留下來的流星雨,而在觀賞美景的同時,記得在心裡許下願望哦!

看完以上對彗星的介紹後,你是不是也開始期待能親眼看到彗星了?快拿起望遠鏡,尋找騎著飛天帚的星星吧!

彗星的照片

 

上一篇
誰吃了太陽?
下一篇
遙望天邊月



google
facebook
line