您的瀏覽器不支援javascript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態。 中央氣象局數位科普網-誰吃了太陽? ::: 跳到主要內容
:::
點閱數 : 7997
line
facebook
google
誰吃了太陽?

小朋友好奇詢問爸爸為什麼太陽會缺一角?爸爸說天狗要把太陽吃掉,以後就看不到太陽了。小朋友又接著問是不是因為太陽做錯事,所以不敢出來見人?爸爸表示認同,並說太陽躲到月亮後面去了。

有時候天空烏雲密布的時候,我們會看不到太陽,但你有注意到有時候明明是大晴天,卻看不到太陽?這不是太陽偷懶去睡、也不是傳說中的天狗跑出來吃掉太陽,而是太陽和月亮在玩躲貓貓,所以被月亮遮住了,我們稱這種現象「日食」。

為什麼太陽被遮起來了?

在電影院看電影時,如果有人走過螢幕前面時,他的陰影會投射在螢幕上,造成你暫時無法看到螢幕上播放的內容,這就是日食的原理喔!

在電影院看電影時,如果有人從螢幕前走過去,人的陰影會暫時擋住螢幕上播放的內容。

月球會繞著地球運行,當運行到地球和太陽之間,使地球、月球和太陽在三度空間中乎連成直線時,月球就會擋住太陽照向地球的光,導致日食現象的發生。如果月球把太陽全部遮起來了,這時候天空會暗淡無光,我們也會看不到躲在月球後面的太陽。

太陽、月球和地球在三度空間中幾乎連成一直線時,會發生日食現象

日食的原理

日食有幾種?

有些日食只會看到太陽像蘋果樣被吃掉口,而不是整個不見,這又是怎麼回事?日食發生時,太陽、月球和地球雖然乎成直線,但因為三個天體間每次會合時相對距離和角度都會有稍微的同,使得地球上的人們所看到的日食現象也會不太樣。日食時,月球的陰影區可分太陽光完全照射不到的「本影區」和可見到部分陽光的「半影區」。

日食時,月球陰影區可分為:太陽光完全照射不到的「本影區」,可見到部分陽光的「半影區」

月球的陰影區

因為上列原因,使我們可以看到三種同的日食現象:

  • 日全食:當月球與地球距離較近,月球的本影落在地球表面,會遮住整個太陽。
  • 日環食:當月球在離地球較遠,月球的視直徑比太陽小,無法把太陽全部遮住,於是太陽看起來就像個光環。
  • 日偏食:當觀測者在月球半影區中,只能看到部份的太陽被月球遮蓋,太陽看起來就像缺了一角。

圖片呈現出日全食、日環食、日偏食,太陽、月球與地球的相對位置

三種不同的日食現象

我有機會看到日食嗎?

根據統計,每年大約會發生2~5次日食,但三種日食現象中,以日全食最罕見,平均約1年半才看得到次,而且只有在全食地帶才看得見,所以非常難得!

但有機會看到日食時,記得千萬不可以直接用眼睛看,因為太陽光的光芒非常刺眼,會破壞視網膜,嚴重的話至會造成眼睛全盲,所以定要做好相關的防護措施,才能開心又安全的欣賞日食!

小朋友利用投影的方式觀察日食

上一篇
紅色的月亮—月食
下一篇
有著飛天掃帚的星星—彗星



google
facebook
line