您的瀏覽器不支援javascript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態。 中央氣象局數位科普網-紅色的月亮—月食 ::: 跳到主要內容
:::
點閱數 : 43225
line
facebook
google
紅色的月亮—月食

小朋友看到紅色的月亮覺得很擔心,媽媽告訴他說,月食的時候月亮反射紅色光線,所以變成紅色

為什麼月亮變紅色

你也被紅色的月亮嚇到了嗎?擔心是傳說中個很不吉祥的血月嗎?其實紅色的月亮是有原因的,並不是傳說中不吉祥的血月,讓我們起來解紅色月亮和「月食」的成因。

什麼是月食?

當地球運行到太陽和月球中間,而且太空中三度空間乎成直線時,這時地球擋住了太陽照向月球的光,月球位於地球的陰影區內,就會產生「月食」現象。

月食的現象會因為月球運行到地球不同的陰影區,而分為月全食、月偏食以及半影月食三種。

如果月球全部在地球本影區時,會出現月全食;而當月球只有一部分進入地球本影區時,那就是月偏食;如果月球進到地球半影區時,則會出現半影月食

月食的原理

月偏食就是部的月球掠過地球本影,造成部月面沒有陽光可反射而變暗。半影月食是因為月球經過地球半影區,此時只有部陽光被地球遮住,因此仍有些陽光可直照月球,所以半影月食發生時,只是月面的亮度比較沒有麼亮,且月面亮度與平常差異不大,如果沒有使用儀器觀測,通常不太容易察覺。

月偏食的時候,部分月面會變暗。月全食的時候,月亮看起來會變成暗紅色

月偏食與月全食

為什麼月食時月亮是紅色的?

麼為什麼月全食時,太陽光沒有照到月球,月面卻還可以呈現紅色?這是因為太陽光在經過地球大氣層時,藍色光會散射掉,但通過地球大氣的折射效,陽光中的紅色光線會偏折到沒有陽光直照的月球表面,所以全食時的月亮看起來就是似血的暗紅色,這也就是月全食時的紅色月亮被戲稱「血月」的原因。

月全食的時候,通過地球的太陽光中,藍色光會散射,而紅色光會偏折到月球表面,月亮看起來是暗紅色

月亮變成紅色的原理

現在你知道紅色月亮的真正成因了,下次看到紅色的月亮不用再害怕囉,趕緊叫上家人到戶外庭院起欣賞美麗的月食景象吧!

上一篇
窺見宇宙的秘密—天文觀測
下一篇
誰吃了太陽?



google
facebook
line