您的瀏覽器不支援javascript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態。 中央氣象局數位科普網-窺見宇宙的秘密—天文觀測 ::: 跳到主要內容
:::
點閱數 : 5197
line
facebook
google
窺見宇宙的秘密—天文觀測

浩瀚的宇宙中存在著許多神秘,人類對於宇宙的探索跨越了千年,希望能窺見宇宙真正的全貌。古代將觀測天象視治國的科學,而現在透過各類先進科學儀器的天文觀測,讓我們能更進步發掘宇宙中的更多神秘,於是分子雲、星際物質、原恆星……等遙遠天體的面紗,正陸續逐漸揭開中!

星空下,人們分別利用天文望遠鏡和肉眼進行天文觀測。

人們進行天文觀測時,依照觀測所使用工具的同,可分為有肉眼觀測、雙筒望遠鏡觀測和天文望遠鏡觀測 3 類。

人們利用肉眼、雙筒望遠鏡和天文望遠鏡來進行天文觀測

觀測天文的工具

觀測方式1:肉眼觀測

肉眼觀測是最直接和方便的天文觀測方法,只要在光害較少、晴朗無雲,沒有遮蔽物的地方,利用雙眼或是指南針、星象盤等工具的輔助,就能觀測到月、行星或星座……較大較明亮的天體 ,並了解這些天體在天空中分佈的情形。另外,像是月球的盈虧變化,太陽東升西落的情景,或是較亮的星團、星雲、流星、彗星,只要細心用眼睛搜尋,就能看到它們在天空上豐富的星象變化,樂趣無窮!

夜晚人們在郊外利用肉眼進行星空觀測

觀測方式2:雙筒望遠鏡觀測

有些用眼睛無法觀測到的天體影像,如月球表面大概的形狀、光線較微弱的星團或星雲的面貌,人們可運用雙筒望遠鏡來觀測。手持雙筒望遠鏡時,一般倍不要超過10倍,如果超過10倍,建議配合使用三腳架將望遠鏡固定,以避免手拿不穩造成目標影像的晃動,除了看不清楚,對眼睛的健康也不好。

雙筒望遠鏡的外觀

觀測方式3:天文望遠鏡觀測

如果想看清楚更遠且更暗的天體,就必須使用天文望遠鏡!天文望遠鏡能更清晰更明亮看到月球表面坑洞,太陽黑子及星團星雲的形狀,至可以照或攝影,留下完美的紀錄。

望遠鏡的放大是將望遠鏡物鏡的焦距長除以目鏡的焦距長而得,所以換目鏡,就能改變放大。但只是將放大提高,物鏡本身的解析度沒有跟著提高,或是超出物鏡的極限放大,觀測的目標影像是不會變更清楚的,因此要相互搭配才能達到最好的觀測效果,通常物鏡愈大就愈能提高所觀測天體影像的解析度。另外,天文望遠鏡的視野小,必需搭配自動追蹤系統,以免觀測時,目標天體因地球自轉而很快地脫離目鏡內的可看區域,造成需時常調整望遠鏡新對準目標的不便。所以它的座架必須具備有赤道儀的功能,以便於做長時間的觀測。

望遠鏡的放大率是將物鏡的焦距長除以目鏡的焦距長,例如物鏡焦距長200mm,目鏡焦距長5mm,則放大率為40倍

放大的計算方式

面對千變萬化的天文現象,如果不會使用觀測器具,將會錯失許多看到天文美景的機會。下次如果有機會和家人起到郊外走走,定要記得準備適合的天文觀測工具,才能好好探索神秘又熱鬧的星空喔!

上一篇
太陽系這一家
下一篇
紅色的月亮—月食



google
facebook
line