您的瀏覽器不支援javascript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態。 中央氣象局數位科普網-星星也有朋友圈?星座 ::: 跳到主要內容
:::
點閱數 : 9790
line
facebook
google
星星也有朋友圈?星座

美美、大頭、小華都是天座的,他們是天朋友圈;小光、阿姆、小夫和我都是雙魚的,我們是雙魚朋友圈。你是什麼星座?你在哪個朋友圈裡

天秤朋友圈與雙魚朋友圈

我們常會用朋友的生日來判斷對方是哪個星座,但是你知道嗎?滿天的星空可不是只有12個星座,根據國際天文聯合會(International Astronomical Union)公佈的星座,目前共計有88個星座。

時鐘座、鹿豹座、船尾座、小馬座、顯微鏡座、鯨魚座……各種星座的名字都有。到底這些各式各樣的星座名字是怎麼取的?要怎麼在夜空中尋找它們

星座的起源

天空的星星非常多,以前的人們為了方便觀測,便將天空中的星星劃分成區的,並利用想像力來幫它們命名!所以古人將天空上位置相近的星星連結成各種人們熟悉的事物或形狀來命名,讓後人方便記憶和記錄星星彼此間的相對位置。
你知道嗎?天空上的 88 個星座無法在個晚上全部觀察到!住在赤道上的人們需要經過大半年以上的時間,才有可能觀察到所有的星座;而住在南極的企鵝更是永遠都看不到位在北極頭頂上的星座。

九月份晚上的八點,在臺灣的天空可以看到仙后、寶瓶、魔羯等星座

九月份晚上八點的星空

如何觀察星座

目前 88 個星座中,在臺灣地區能看到其中的 82 個,只有山案、飛魚、蝘蜓、蒼蠅、天燕及南極六個星座是完全看不到的。因為我們居住在北半球,所以北極附近的星座年四季都在地平線以上,入夜之後乎都能找到。

天球以地球赤道面一分二,赤道面以北稱北天,赤道面以南稱南天。臺灣位於北半球,所以較容易觀察到北天的星座。觀察星座時,可以先找到春夏兩季都能見到的北斗七星(大熊座內),或是秋冬兩季常可見到的仙后座,然後再搭配星座盤,就能幫助你很快的找到其他星座喔!

臺灣位於北半球,春夏容易見到大熊座,而秋冬常見仙后座

大熊座與仙后座

觀察星座時,建議盡選擇郊區、光害較少的地方觀看。除此之外,月光會使暗星更不易看見,要避免月光的遮蔽作用,最好選擇晴朗無雲、無月光影響的夜間時段進行觀測。記得要做好保暖和蚊蟲叮咬防護措施,才能開心觀賞星座喔!

上一篇
遙望天邊月



google
facebook
line