您的瀏覽器不支援javascript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態。 中央氣象局數位科普網-地牛算命師的神機妙算–地震是否能預測? ::: 跳到主要內容
:::
點閱數 : 4767
line
facebook
google
地牛算命師的神機妙算–地震是否能預測?

轟隆~轟隆~地震來了好可怕唷!每次地震過後,看到新聞跟網路上的災害新聞,看得讓人心驚膽跳。有些人無家可歸,有些人身受重傷,有些人失去性命。

既然地震麼可怕,麼有沒有什麼辦法可以提早知道地震的到來,減少地震的傷害呢?

地震的震波對於人口稠密地區是一種很大的傷害,容易造成人們生命財產的損失。

地震對人口聚集區域的傷害

你可能聽說過,在地震來臨前,動物會有異常躁動或是奇特的行為;野生動物可能會出現大遷徙的情形,至,會有學者或特殊人士在網路、電視等媒體上預言某地區未來會有大地震,呼籲民眾趕緊逃離或防範。這是真的嗎?地震真的可以預測嗎?

地震預測?地震預警?

從科學角度來看,地震預測是在蒐集足夠的觀測資料之後,根據可靠的科學理論以及過往的經驗進行分析,在「地震發生前」發布地震發生的確切時間、地點、強度及範圍的預測。

由於民間流傳與地震相關的預測言論大多缺乏足夠的觀測資料、反覆驗證及強而有力的科學根據,加上沒有明確指出地震發生的時間、地點和規模等訊息,在口耳相傳、道聽塗說的情形下容易造成民眾的不安與恐慌。

利用電信公司發出簡訊,即時通知民眾強震發生的訊息。

強震即時警報

至於我們所熟知的強震即時警報,則是屬於地震預警。

地震預警是在「大地震發生後」,迅速對位於震央附近以外的區域發出強震即時警報訊息,使距離震央較遠地方的民眾,能在地震波到達之前、採取緊急變措施。

地震預測仍然是世界各國努力的目標,雖然技術還不成熟,至今仍然沒有一套通用的技術。但是,透過長期觀測與記錄地震前兆的現象,還是有助於地震預測技術的發展。

地震前兆的觀測

為了達到地震預測的可能性,科學家嚴密觀察地震發生以前自然界當中的不尋常的變化,試圖找出突破的方法。例如:某些科學家發現,在岩石破裂之前,會釋放出電磁波,另外,也有科學家發現,在幾次地震發生前,水中氡氣(一種帶有輻射的微量氣體)的濃度有異常的變化。

地震的產生來自於板塊的推擠,當地底下的岩石累積足夠的推擠能量時,就有可能發生地震,以下列舉中央氣象局在地震預測上所蒐集的其中三項觀測研究:

  1. 統計地震發生的強度與次數,找出強震發生的規律性。
  2. 觀察地下水位不正常的變化。
  3. 利用GPS系統計算地表的移動速度,搭配地震觀測資料,找出之間的關聯性。

地底岩層的變動會導致地表的移動以及地下水位的變化。

蒐集各樣地質相關資料

做好防震準備,減少地震災害

地震前兆的資料收集與研究,是預測地震的一線希望。

隨著觀測技術的進步以及對地層構造的了解,科學家現在正試著找出大自然的變化與地震之間的關係,希望有朝一日能找到準確預測地震的關鍵。

平時應該做好防災準備,並且隨時注意地震警報。

地震時的避難方法

臺灣位在太平洋地震帶上,隨時都可能發生破壞力十足的強烈地震,所以,我們平時應該隨時做好防震演習與準備、留意地震警報,才能在地震來臨的時候,臨危不亂,把握逃生契機。

上一篇
天搖地動!為什麼臺灣這麼多地震?
下一篇
地震的律動哪裡來?認識地震波



google
facebook
line