您的瀏覽器不支援javascript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態。 中央氣象局數位科普網-地震預警、預測、預報大不同! ::: 跳到主要內容
:::
點閱數 : 614
line
facebook
google
地震預警、預測、預報大不同!

地震預警、預測、預報大不同!

地震預警、預測、預報大不同!

地震預警 Earthquake early warning

當地震發生後 ,氣象局會利用地震監測儀器和技術,在地震開始後數秒之內,透過初步的震波快速估算地震的範圍、災害程度。評估出地震的資訊後,氣象局會搶在後續破壞性震波抵達各區之前發布警報,讓民眾可以在幾秒到幾十秒內採取避震行動,保障生命與財產的安全。

總結:「地震預警」是地震發生後,用電磁波超車地震波的快速警報!

地震預測 Earthquake prediction

在學界,一個完整且有效的地震預測必須基於科學證據而來,預測內容須包含地震三要素:

  1. 明確的地震時間
  2. 明確的地震位置
  3. 明確的規模(或震度)

目前還沒有任何一位科學家發展出足夠成熟的地震預測技術。 因此,如果有人預言:「本月下旬南臺灣會發生大地震!慎防!」,這就是非常籠統又投機的說法,不但不具有防災意義,甚至會引發民眾恐慌。

總結:「地震預測」是地震發生前,用科學資料精準算中未來的地震!但科學家目前還做不到>_<

地震預報 Earthquake forecasts

若科學家能夠預測地震,並發布「通報」給全國人民的話,即可視為地震預報。

如同上面所說,我們已經知道目前的技術無法做到地震預測,自然也就無法發布地震預報啦~不過氣象局仍持續進行各種地球物理觀測作業,努力發展地震前兆相關研究技術哦!

總結:目前尚無法預測地震,也就無法向大眾預報地震囉!

由於人們仍然無法預知地震災害,因此,當科學家們在開展地震預報的路途上披荊斬棘時,我們也必須做好各式防震與臨震的準備,熟悉防震演練、熟知自家震災風險。此外,也切勿隨意聽信、傳播不實的謠言,如此一來,我們才能集結眾人之力,成功將臺灣地震的災害降到最低唷!

下一篇
天搖地動!為什麼臺灣這麼多地震?



google
facebook
line