您的瀏覽器不支援javascript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態。 中央氣象局數位科普網-高高低低的海水—潮汐 ::: 跳到主要內容
:::
點閱數 : 8117
line
facebook
google
高高低低的海水—潮汐

春雲寶帶夏雲寶要去海邊找招潮蟹,但本來是沙灘的地方卻變成海水,看不到招潮蟹了

找不到招潮蟹

你去海邊玩耍的時候,是不是也跟雲寶遇過相同的狀況呢?本來看得到小螃蟹,後來卻只看到海水。或是明明用沙子堆了好棒的城堡,可是過陣子之後,城堡怎麼被海水淹了呢?

其實,海水不會一直保持在樣的高度,每天都會複升高與降低,這個就是我們說的「潮汐」。

小朋友坐在游泳圈上,在靠近沙灘處漂流,過一會兒海水退去,小朋友的游泳圈變成在沙灘上

海水高度會改變

乾潮?滿潮?

海水慢慢下降的過程,我們稱「退潮」,當海水降到水位最低的時候就叫做「乾潮」或是「低潮」。

退潮的時候海平面下降,海邊露出沙灘、貝殼、浮木等東西

退潮示意圖

相反的,當海面緩緩升高時,這個過程就稱潮」,而海水升到最高的時候,就叫做「滿潮」或是「高潮」。

漲潮的時候海平面上升,海邊看不到沙灘

潮示意圖

為什麼會有潮汐呢?

麼,潮與退潮是怎麼發生的呢?

潮汐的發生,是來自於地球與其他星球的萬有引力所造成的。因為月球離地球最近,對潮汐造成最主要的影響。地球上的海水在靠近月球的邊,會受到月球的引力牽引,海水會往個方向升起,形成滿潮;在月球的另外端,則是因為離心力的關係,也同樣會發生滿潮的現象。這個時候,在地球另外兩側就會發生乾潮的現象,整個地球的海水面,會形成個對的潮汐橢圓。

而隨著月球繞地球公轉,各個區域的海水自然就會發生潮以及退潮的現象了。

由於月球引力,海水會呈現橢圓形的分布,靠近月球的海面較高,而兩側海面較低

潮汐的成因

太陽也會影響潮汐現象嗎?

這時候,你定想問:「太陽呢?太陽比月亮大麼多,難道太陽不會影響潮汐嗎?」

當然,太陽也會影響到地球上的潮汐現象。但是,就像兩塊磁鐵距離得越遠,磁鐵間的吸引力就會越小,星球間的引力也是樣。因為太陽跟地球的距離,比月亮跟地球的距離遠非常的多,所以雖然月亮比較小,可是太陽對地球的引力,反而遠遠小於月球對於地球的引力呢!

由於月球與地球的距離較近,因此月球作用在地球上的引力也比太陽還要大

太陽與月球對潮汐的影響

另外,受到潮汐現象的影響,海岸會出現個叫做「潮間帶」的特別區域。這個區域在潮時會埋在海水中,而在退潮時會現身,是潮汐造成的重要海洋生態喔!

在滿潮與乾潮間的區域就叫做潮間帶

潮間帶示意圖

像雲寶們想要找招潮蟹的話,就要把握「退潮」的時間到潮間帶去尋找,才能發現牠們的蹤影喔!

招潮蟹的外觀照片

上一篇
海裡的通道—海流
下一篇
海灘殺手—離岸流



google
facebook
line