您的瀏覽器不支援javascript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態。 中央氣象局數位科普網-忽看千尺湧濤頭—海浪與海流的觀測 ::: 跳到主要內容
:::
點閱數 : 7634
line
facebook
google
忽看千尺湧濤頭—海浪與海流的觀測

臺灣四面環海,有許多地區的人民以捕魚或近海養殖生。當漁民出海之前,定會先解相關的海象資料,例如海浪的大小、海面的風向、海流的速度與方向等等,來決定當天的行船位置與方向。你知道這些海象資料是怎麼觀測收集的嗎?

中央氣象局所提供的即時海況資訊,包括潮高、浪高、浪向、波浪週期、海面風力、最大陣風、海溫、氣溫、海流流向、流速等資料

中央氣象局即時海況網頁

氣象局海象觀測網

氣象局自1993年開始,便開始規劃建立臺灣的海象觀測網。這個觀測網除了包含海岸及離島氣象站外,還有海氣象資料浮標站波浪站沿岸潮位站等,這些觀測站長期蒐集海象資料,所蒐集的資料可以讓有需要的人員使用。目前氣象局有9個海氣象資料浮標站,除了測量海浪浪高、週期、波向之外,還會測量海面風向、風速、氣壓、氣溫及海水表面溫度、海流等資料,這些資料都會每小時公佈於網站上。

中央氣象局的海象觀測網除了海岸及離島氣象站外,還有海氣象資料浮標站、波浪站、沿岸潮位站等

中央氣象局海象觀測網

海浪的觀測

臺灣地區的海浪觀測有三種方式,分別是資料浮標系統海底波浪站海上觀測樁

  1. 資料浮標系統:用圓盤式的浮標或浮球,在下方連接錨錠,然後固定在海上特定的地點,浮標上裝有海氣象觀測儀器,蒐集到的據會用無線電或衛星通信定時傳回岸上的接收站。
  2. 海底波浪站:把海象觀測儀器固定在海底,再利用海底電纜定時把蒐集的資料傳回岸上。
  3. 海上觀測樁:在海底打樁建造高出海面的觀測塔,塔上裝設海氣象觀測儀器,同樣也是用無線電方式,定時把資料傳回岸上接收站。

氣象用的資料浮標在海面下用錨固定,浮標可以隨波運動,以收集波浪的各種數據

資料浮標系統示意圖

海流的觀測

海洋流速的觀測儀器,主要分成阻抗式兩種。

  1. 阻抗式:海水流動時,會帶動儀器內的葉片,透過葉片轉動來推算海流的速度。
  2. :海水流動時,水中的雜質也會跟著擾動,因此儀器利用發射音波後所偵測到雜質反射回來的回聲,來計算流速。

氣象局目前主要使用音波感式海流觀測儀器,安裝在海氣象資料浮標底部,向下量測海流,或安裝於海底波浪站,向上量測海流。國內海洋研究船則大多安裝在船底,向下量測海流。

感應式海流儀裝置在船底,發出聲波後偵測回聲來量測海流資料

式海流儀

海象資訊的

我們取得海浪、海流資訊有什麼用途呢?精確的海浪、海流資料可以幫助船隻決定航行的方向,參考潮汐資料計算停靠港口的時間,藍色公路航運旅客可參考海況規劃行程,海岸衝浪等休閒活動可參考長浪等資訊。除此之外,海流與海溫資訊對漁民來說很重要,因為冷暖海流交會處通常會聚集很多魚群,魚群也會跟隨著海流的方向游動,另外海溫與海浪對海上箱網養殖漁業更是重要災防資訊。

由於臺灣四面環海,當經濟發展與生活水準提升後,陸地上的資源與空間會越來越少,所以我們必須要往海洋發展,離岸風力發電、波浪能發電、潮汐發電等都是未來極具發展性的海洋能源產業。氣象局所提供的海象資訊,能幫助所有與海洋有關的行業,只要善加利用,就能協助我們充分開發周圍的海洋資源。

漁民出海捕魚都必須仰賴海象資訊,決定行船方向與投置漁網的位置

漁業與海象資訊

上一篇
海上的高速公路—黑潮



google
facebook
line