您的瀏覽器不支援javascript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態。 中央氣象局數位科普網-海上的高速公路—黑潮 ::: 跳到主要內容
:::
點閱數 : 21302
line
facebook
google
海上的高速公路—黑潮

每年的春夏,正是賞鯨豚的黃金時期,搭上賞鯨船出海,沿途聽著專業導覽員解說生態並尋找鯨豚的行蹤。但是,眼前的海水怎麼分成兩種顏色了呢?

搭賞鯨船出海時,有時會發現眼前的海水分成了兩種顏色。

這讓你想問……

小朋友詢問為什麼海有藍色和綠色兩種顏色。導覽員回答說是因為黑潮的關係

為什麼海有兩種顏色

黑潮是什麼?

黑潮是太平洋的支暖流,是全球第二大的洋流。黑潮源於東太平洋的北赤道洋流,當北赤道洋流由東向西流,碰到菲律賓呂宋島後開始分流,沿臺灣東岸終年向北流動的就是我們所稱的「黑潮」,而繞過臺灣南部進入臺灣海峽的黑潮支流則是先人們俗稱的「黑水溝」。

黑潮源於東太平洋的北赤道洋流,由東向西碰到菲律賓呂宋島後開始分流,沿臺灣東岸向北流動

黑潮的流向

黑潮很黑嗎?

小朋友詢問黑潮是不是很黑呢?導覽員回答,黑潮並不黑,而且很清澈

黑潮是黑色的嗎?

黑潮的水並不黑,只是因為黑潮水雜質少,清澈透明,可以看到水下40公尺深的地方。所以每當太陽照射到黑潮海面時,大部分光線都被海水吸收了,僅剩下被反射回來的藍光,所以,比起周遭的海水它的色澤顯得較深,因此有了「黑潮」的稱號。 

在黑潮區域,太陽大部分的光線都被海水吸收,剩下被反射回來的藍光,因此顯得比其他區域顏色深,所以叫黑潮

黑潮名字的由來

海上的高速公路

導覽員告訴小朋友說:我們能賞鯨豚、吃新鮮的海產也跟黑潮有很大的關係喔!

黑潮的影響

黑潮的流速相當的快,就像高速公路樣, 魚兒搭上黑潮的高速公路就能快速便捷的回家, 因為黑潮附近的海域聚集了很多的要回家的海洋生物,所以吸引鯨魚、海豚到這邊來覓食,這也使得我們有機會在這裡看到鯨魚和海豚。

除此之外,黑潮帶來的魚類資源,像是旗魚、鬼頭刀、 飛魚、鯖魚……等,讓漁夫有豐沛的漁可以打撈,我們也因此才有新鮮和多元的海產可以食用。

黑潮為我們帶來了豐富的魚類資源

黑潮有著永不止息的生命力量,孕育了無數生命,豐富了海洋的生機,是大自然給予我們的恩典。然而美麗的海洋需要我們更多的了解與尊重,才能生生不息

珍惜海洋資源

上一篇
神出鬼沒的海上怪獸—瘋狗浪
下一篇
忽看千尺湧濤頭—海浪與海流的觀測



google
facebook
line