您的瀏覽器不支援javascript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態。 中央氣象局數位科普網-讓我們一起乘風破浪 ::: 跳到主要內容
:::
點閱數 : 5095
line
facebook
google
讓我們一起乘風破浪

每次到海邊玩耍的時候,你喜歡做什麼?除了在沙灘上堆沙堡之外,你是不是也喜歡光著腳丫追逐浪花?海上的浪,有讓人嬉戲的小碎浪,有讓衝浪者乘風前行的大浪,也有讓釣魚的人們害怕的瘋狗浪,你想過浪怎麼來嗎?這些浪有什麼同呢?

一家人一起在海邊踏浪

什麼是風浪 (Wind Wave)?

試試看,拿個臉盆裝滿水,以嘴對著水面用力吹氣,是不是看到許多波紋產生?海上最常見的風浪(Wind Wave),就是這樣形成的,風浪也就是風吹起的海浪。當海風吹著海面的時候,因為摩擦的關係,海風的能傳遞給海水,便形成波波的海浪。風吹的力氣越大、吹的時間越久,海浪也越大。

海面上有風吹拂,因為摩擦使得海面產生風浪,形狀凌亂不規則

風浪形成示意圖

什麼是長浪 (Swell)?

雖然人家常說「無風不起浪」,但是海面上不是隨時隨地都有風吹拂的,麼沒有風吹的地方難道就沒有海浪嗎?

當然不是!海浪的波動,會從有風的地區傳遞到無風的地區,或者當風吹地區的風突然變小或改變方向時所遺留下來的浪,這種離開吹風範圍的波浪,我們稱之「湧浪 (Swell)」,俗稱「長浪」。長浪所攜帶的能因為在傳遞的過程中會被消耗,所以浪的高度變低,浪與浪之間的距離也拉長了。

長浪在海面上形成波浪不大但規則的波紋

長浪

風浪跟長浪有什麼不同呢?

如果把風浪與長浪放在起比較的話,你會發現風浪的形狀比較尖、比較高,而長浪的形狀比較平坦光滑。長浪的兩個波浪高點之間的距離長,有的甚至可達幾百米,但是風浪的高度比較高。也因為這樣的特性,所以長浪走的速度比較快、走的距離也比較遠。

依據風浪與長浪的波浪形狀相比,風浪的兩個相鄰波浪之間的距離比較短、而長浪的兩個相鄰波浪之間的距離長;以波浪的高度比較,風浪的浪高比較高,而長浪的浪高比較低

風浪與長浪的比較圖

不要小看長浪的威力!

不要以長浪的浪高比較小,就小看它唷!長浪挾帶的能大,在接近海岸邊的時候,因為水深變淺,使得長浪波形改變,浪的高度突然增加,巨浪打在海岸邊,會對岸邊的建築物造成嚴重損害。此外,因為長浪傳播的速度比較,所以由颱風引起的長浪通常會比颱風本身還要早到達海岸邊,這時候的海岸邊雖然沒有波濤洶湧,但是隨時有可能出現因為長浪拍打岸邊所形成的異常巨浪, 俗稱「瘋狗浪」,將民眾瞬間捲入海中。許多人喜歡在颱風前到海邊釣魚或是觀浪,其實都是很危險的行為啊!

美麗的浪花雖然讓人看得心曠神怡,但是千萬不要忘記大海的威力,要隨時注意自己的安全唷!

颱風的暴風範圍有限,但是因為颱風所引起的長浪,卻比颱風前進的速度還要快,在颱風登陸前就先拍打海岸

颱風引起之長浪示意圖

下一篇
浪的大小



google
facebook
line