您的瀏覽器不支援javascript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態。 中央氣象局數位科普網-浪的大小 ::: 跳到主要內容
:::
點閱數 : 1818
line
facebook
google
浪的大小

到了,炎熱的天氣讓許多人選擇到海邊遊玩、消暑。看著廣闊的海面,你可以想到什麼成語來形容海浪呢?

小朋友在海邊玩,想到許多關於海浪形容詞。

小朋友談論海浪形容詞

小朋友,你想到幾個呢?

有時候看著風平浪靜的海面讓人覺得心情開闊,但面對波濤洶湧的海面又讓人感到害怕,為什麼明明是同一片海,卻有這麼多種模樣?為什麼有時候浪大,有時候浪小,這麼難捉摸呢?

風和浪有什麼關係?

你聽過「無風無浪」、「風微浪穩」、「狂風駭浪」嗎?

從這些成語就可以發現風和浪的關係密不可分,風的大小直接影響海浪的大小。為了讓人們知道海浪的大小,早在1805年英國人弗朗西斯ž蒲福(Francis Beaufort)根據觀察風對陸地和海面的影響,訂立出從0到12等13個風力等級。並且根據這個分級方式製作出蒲福風級表,讓人們知道在同風力下,海浪的大小也會有所差異。

到了1950年後,因為測風儀器的進步,測量到自然界的風實際上超出12級,所以蒲福風級表後來還增加到17級。除了風級、浪級對照之外,也加入了浪高讓人們可以更明確觀察、分辨海浪的等級。

風與海浪的大小對照表,同時也可參照海浪高度判斷海浪大小。

蒲福風級表

平浪不靜

風的大小對陸地和海面會造成同程度的影響,在0到3級風的時候,海面非常平靜、微波,陸地上如果仔細觀察可以看到樹葉有些微微動。從4級風開始,浪級轉小浪,陸地上細小樹枝和樹葉會搖晃不停。到了6級風,海面轉大浪,浪高達到3公尺以上,陸地上連大樹枝都開始搖動。如果風力到達8到12級風,海面浪高會超過6公尺,最高至可達16公尺以上,能見度大受影響,陸地上建築物也可能開始受到強度一的破壞。

不同風力、浪級對陸地、海面影響對照圖。風力達到4級時,浪級為小浪;風力達5級時,浪級為中浪;風力達6級時,浪級為大浪;風力到12級,浪級為狂濤。

風力對陸地和海面的影響

簡單來說,小浪的高度大約介於 1 到 1.5 公尺之間,相當於小學生的身高;中浪介於 2 到 2.5 公尺,相當於一隻鴕鳥站起來的高度;大浪則是 3 到 5.5 公尺之間,大約是一隻成熟長頸鹿的深度,是不是非常巨大!?

下次到海邊遊玩之前,妨先到中央氣象局網站查詢海象預報確認風級、浪級以及浪高等資訊,留意海浪大小!如果浪級達到大浪以上,最好還是不要前往海邊,以免發生危險喔!

浪浪高約1~1.5公尺、中浪浪高約2~2.5公尺、大浪浪高約3~5.5公尺。

小、中、大浪高度示意圖
上一篇
讓我們一起乘風破浪
下一篇
一「潮」一「汐」之間認識潮間帶



google
facebook
line