您的瀏覽器不支援javascript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態。 中央氣象局數位科普網-陰晴不定的梅雨季 ::: 跳到主要內容
:::
點閱數 : 169052
line
facebook
google
陰晴不定的梅雨季

每年的5、6月,就是我們要和天氣玩猜猜遊戲的時候。上學時總要帶著雨具,因為天氣變化很快,可能早上出門還是大太陽,還不到中午卻突然下起大雨。而且因為常會有歇性的對流雨,空氣相對潮濕,造成東西非常容易發霉。想出遊的人們常會掛上晴天娃娃,祈求天氣穩定別下雨。

梅雨季陰雨綿綿,衣服無法曬乾、鞋子容易發霉,也無法帶狗狗出去散步。

這讓你想問......

小朋友跟媽媽說:「鞋子都發霉了。」媽媽說:「因為梅雨季來了呀!」

梅雨季

為什麼叫做「梅雨」?

梅雨是東亞地區獨特的天氣現象,在中國江南梅子成熟之際,總是會碰上好幾個禮拜的歇性對流雨,而且忽晴忽雨,非常穩定。因為這樣的天氣都發生在黃梅成熟時,所以才稱「梅雨」。

中國江南地區,在梅子成熟之際往往會遇上好幾個禮拜的間歇性對流雨,因此這類型的天氣被稱為梅雨

「梅雨」名稱的由來

為什麼會有梅雨?

每年春夏交替之際,在臺灣和中國的華南、長江中下游帶的天空會有撲力士的角力大賽。

來自西伯利亞的冷氣團和來自太平洋海面的暖氣團兩位選手在這裡交手,勢均力敵、互不相讓的兩個氣團會形成道對峙的滯留鋒面,這時候被戰場所籠罩的地區,就進入忽晴忽雨,至偶有突發性大雷雨的梅雨季了。

西伯利亞的冷氣團和太平洋海面的暖氣團,勢均力敵的相遇時,會形成一道對峙的滯留鋒面

梅雨季形成的原因

參半的梅雨季

梅雨季的暴雨經常帶來災情,但它是臺灣重要的水資源,可以帶來豐沛雨量解決乾旱的問題,讓農業和民眾不用有限水的煩惱

憂喜參半的梅雨季

上一篇
地球發燒了?-幫地球量體溫
下一篇
聽見雨的聲音—雷達



google
facebook
line