您的瀏覽器不支援javascript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態。 中央氣象局數位科普網-地球發燒了!? —溫室氣體與全球暖化 ::: 跳到主要內容
:::
點閱數 : 13623
line
facebook
google
地球發燒了!? —溫室氣體與全球暖化

你有沒有在溫室裡欣賞過植物呢?溫室裡溫度通常比外頭高,你知道原因是什麼嗎?

這是因為溫室常用玻璃建成,當太陽發出的輻射能傳到溫室時,玻璃會抓住大部的能,使溫室中的溫度升高,讓植物們感到溫暖。

太陽傳送輻射能量至地球,部分輻射能量被大氣、地球反射回太空,約一半能量被地球吸收。而地球釋放的熱輻射大部分會再輻射回地球,形成溫室效應

溫室效的成因

而覆蓋在地球表面的大氣層跟溫室的玻璃牆有類似的功能。當太陽傳來能會穿透大氣層被地球吸收,則被大氣層吸收,還有會被反射回太空。為了平衡吸收的能,地球也會從地面發射紅外線釋放能。在陸地和海洋釋放的熱輻射中,只有少部會穿透大氣進入太空;大部會被大氣中的溫室氣體和雲給吸收,再被輻射回地球。

這就是「溫室效」,使地球可以維持定的溫度,人類才得以生存。

變了調的「溫室效

在過去,溫室氣體是由大自然本身的活動所產生,佔大氣的比例多,造成的「溫室效」程度是正常的。

溫室氣體包含:水汽、二氧化碳、甲烷、氧化亞氮、氟氯碳化物、臭氧

溫室氣體有哪些

但是當社會進步後,許多人類活動開始造成大溫室氣體的排放,大大增強溫室效應。像是……

汽機車使用率大幅增加、砍伐森林以及常開冷氣等等這些活動,都會增加二氧化碳排放量。而飼養牛、羊等反芻動物,則會增加甲烷排放量

造成大溫室氣體排放的行為

太強烈的溫室效所造成的後果,就是「全球暖化」。

全球暖化為什麼好?

全球暖化只是讓地球發燒,還會造成許多問題。常見的像是……

暖化現象會讓地球的海平面上升、冰山融化、氣溫上升、冰川融化

全球暖化帶來的問題

你發現了嗎?全球暖化的影響只是氣溫,還嚴重影響原本規律的氣候變化,因此「全球暖化」詞近年來逐漸被「氣候變遷」所取代了。

為地球降溫,你可以這麼做

為了減緩全球暖化的速度,最直接的做法就是減少溫室氣體的排放。想想看,我們可以怎麼做?

我們可以透過下列方式來減少溫室氣體的排放:多使用大眾交通工具、多種樹、少吃肉多吃蔬果、少吹冷氣多開窗

減少溫室氣體排放的方式

你瞧,是不是很簡單呢?只要注重環保,盡避免資源的消耗,就能減少溫室氣體產生,是讓地球退燒的最佳特效藥喔,你也來幫幫地球吧!

我們應該要注重環保,與地球和平共處。

上一篇
天空的魔術師—千變萬化的雲朵
下一篇
海上的陀螺—颱風



google
facebook
line