您的瀏覽器不支援javascript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態。 中央氣象局數位科普網-天空的魔術師—千變萬化的雲朵 ::: 跳到主要內容
:::
點閱數 : 37935
line
facebook
google
天空的魔術師—千變萬化的雲朵

天空就像是位魔術師,總是可以變出各式各樣形狀的雲朵,這裡的這片雲是斑馬,而裡的是大象,再遠點的是長頸鹿,把整片天空變成座動物園,充滿著形形色色的小動物。

小朋友,你是不是也有這種看著天空幻想的經驗呢?

天空上有各式各樣形狀的雲朵

同形狀的雲朵,僅會使天空更有變化,還可以反映出同的天氣哦,現在,讓我們來看看天空中到底有哪些同的雲朵吧!

雲分哪幾種?

基本來說,雲有三種型態,看起來像是團團棉花放在起的積狀雲、整片堆疊在起的層狀雲,和看起來像羽毛般絲的卷狀雲。

根據雲所在的高度可以分成高雲族、中雲族、低雲族三種。高雲族是卷雲的家,像是卷雲、卷層雲及卷積雲都住在那裡,他們的家大約在6000公尺以上的天空;樓下的中雲族則住著高積雲、高層雲和雨層雲,大約住在2000~6000公尺的天空中。

若將雲放在同一張圖,由上至下是高雲族(卷雲、卷層雲、卷積雲)、中雲族(高積雲、高層雲和雨層雲)、低雲族(層積雲、層雲和積雲),而積雨雲為直展雲

雲的種類與分布

離我們最近的就是低雲族的家了,裡面住著積雲、層雲與層積雲,2000公尺以下的天空都是他們活動的空間。最要小心的就是巨大的積雨雲了,他是一種直展雲,雲底到雲頂可以穿越三種雲族的家,愛惡作劇的它常常突然下起一陣大雨,忽強忽弱,把路人淋得措手不及。

雲和天氣有關嗎?

雲是天氣變化的徵兆,在古老的年代裏,沒有氣象主播貼心的為大家報告天氣變化,看天吃飯的農夫與在海上討生活的漁夫,便常要觀察雲的狀況來掌握天氣的好壞與變化。

當天空出現朵朵白色圓頂平底的積雲,或是有如棉花般的高積雲或羽毛狀的卷雲時,通常表示空氣非常平穩,雲淡風清,是良好天氣徵兆,非常適合出遊踏青。

積雲、高積雲和卷雲出現時,通常代表著好天氣

好天氣時雲的變化

在夏天的午後時常可看到積雨雲,尤其在悶熱的下午,天空常出現高聳灰暗有如城堡般的巨大雲朵。雲層內有旺盛上升氣流,不到10分鐘就可使雲柱伸展至 6000 公尺的高空,然後不時可以看到閃電與聽到轟隆隆的雷聲,接著就下起陣陣的滂沱大雨。而且在剛下雨時,會因為強烈的對流,造成冷空氣急速向下衝,可能瞬間產生強大的風力,要特別小心!

夏天午後常見積雨雲,會有雷雨發生的現象

積雨雲

冬天的惡劣天氣多半與鋒面或低氣壓移近有關,如果看到高空出現晶瑩、白色,有如魚鱗般分佈的卷積雲,光線穿過雲層,在太陽及月亮周圍出現彩色光環的華,看起來非常漂亮,但這其實是有鋒面或低氣壓從遠方接近的前兆。當低氣壓逐漸接近,在上空約 3 公里處有機會看到雲層較厚且水平伸展可達百里的高層雲。再往下點,在2公里左右的高空若出現雨層雲,表示低氣壓已經出現在附近,天空常呈暗黑色、雲幕低垂,有連續性降雨的現象,出門記得定要攜帶雨具!

卷積雲是有鋒面或低氣壓從遠方接近的前兆;而當低氣壓逐漸接近,則可能會出現高層雲;當雨層雲出現時,代表低氣壓已經到了,會有降雨現象

低氣壓接近時雲的變化

千變萬化的雲朵除了提供我們無邊無際的想像之外,也能使我們對於天氣有更深解。下次,在看到天空的魔術師又變出奇形怪狀的雲朵時,也不要忘了想想看天空是否悄悄在透露什麼訊息給我們喔!

上一篇
從太空看地球—氣象衛星雲圖
下一篇
地球發燒了!? —溫室氣體與全球暖化



google
facebook
line