您的瀏覽器不支援javascript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態。 中央氣象局數位科普網-寒冬的空中小路-認識雲街 ::: 跳到主要內容
:::
點閱數 : 5622
line
facebook
google
寒冬的空中小路-認識雲街

快看!天空出現了一條條白色的線條!難道剛才有一大群噴射飛機經過嗎?

積雲排列成街道一樣的線條,稱為雲街。

雲街

來來來,換個場景,看看這張衛星雲圖!……好像積滿雪的道路、又像是美麗的沙畫,排得整齊好看!它究竟是什麼呢?

雲街幾乎都出現在寒冷冬季,因此在衛星雲圖上可看到雲層排列如街道的線條。

雲街的衛星雲圖

其實,這是寒冷的冬季裡特有的一種雲,我們將它稱作「雲街」(Cloud street)。但是,為什麼會有雲街呢?這就要從冬天的環境特徵開始說起囉!

冷氣團大爆發,寒流來了!

冬季來臨時,太陽直射南半球,暖氣團減弱。如果北方蒙古或西伯利亞高壓的範圍向東南方發展並延伸到臺灣附近,便會帶來東北季風與較低的氣溫。

一般來說,臺灣的冬天並不太冷。像是在臺北,冬季平均溫度約16℃,高雄至還能高達19~20℃。

不過,如果東北季風持續地增強,大陸冷氣團就會很快的往南移動,臺灣的氣溫有時一口氣降到10度以下,spell!「寒流」真的來了!你一定記得幾天每個人出門時,都把自己包的像粽子一樣,恨不得直接把棉被穿出門!

冬天因日照南移,北方冷氣團發威並南下帶來東北季風。

冷暖氣團因日照角度相互消

【小知識】當你聽到氣象報導說「東北季風增強」,只代表冷氣團接近、要開始變冷;如果報導說「大陸冷氣團」,代表可能要降到12~14°C。如果聽到「強烈大陸冷氣團」,氣溫可能會低於12°C了!而當氣溫降到10°C以下,就是我們常聽到的「寒流」。

預測溫度>14°C為「東北季風」、12°~14°C為「大陸冷氣團」、<14°C為「強烈大陸冷氣團」,若<10°C稱「寒流」。

氣象上同強度冷氣團的定義名詞

喚起了你對冷氣團的記憶後,你一定很奇,冷氣團要如何帶來雲街這麼精采的演出呢?當然還有其他演員搭檔囉,讓我們繼續看下去!

冷空氣在海面所鋪陳的雲街!

乾燥又寒冷的冷氣團本來不會帶來太多的雲,所到之處多為晴朗的天氣。要如何上演雲街這部好戲呢?這時,就要請出另外一位主角:「海洋」登場!

當極為寒冷的冷氣團通過相對濕熱的海面時,兩者交界處明顯的溫度差距使得冷空氣下降,暖空氣上升(對流),於是微弱對流雲(積雲)出現了!

但這些上升的氣流以及積雲籠罩在廣大的下沉乾冷空氣中,發展非常有限。它們上升到某個高度後就會下沉,而下沉氣流的地方卻不會產生雲。

如果這種現象規模夠大,「積雲們」就會與整個氣團的主要風向平行排列成街道一般的線條——而且風越強,雲街線條越平整、延伸得越長,就像是冷空氣在海面上踩出的腳印!所以,從雲街的排列可以看出風向與強度喔!

冷氣團經過海面時所形成微弱上升的積雲,與強烈的下沉氣流組合成沿著風向排列、如街道的雲街。

雲街的形成

雲街的衛星雲圖

如果從地面上觀察還不過癮,你可以從氣象局網站上的「衛星雲圖」網頁清楚觀察雲街的全貌!不過,記得要點選「可見光」模式,才看得到雲街喔!

【小知識】通常由衛星的「可見光」雲圖,才比較容易看到雲街。由3個同可見光波長合成的影像,合成的效果會很接近我們用眼睛看到的畫面,所以也被稱為「真實色影像」。但是因為可見光雲圖是利用物體「反射太陽光」強弱程度所得到的影像,所以夜晚不會有資料。

衛星雲圖網頁中若想要看到雲街,需要點選「可見光」模式,才看得到雲街。

衛星雲圖上「可見光模式」的雲街

上一篇
午後雷雨養成記
下一篇
遠離危險天氣的魔法小幫手—氣象雷達



google
facebook
line