您的瀏覽器不支援javascript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態。 中央氣象局數位科普網-跟著季節旅行的風—季風 ::: 跳到主要內容
:::
點閱數 : 5604
line
facebook
google
跟著季節旅行的風—季風

小朋友,你們可能聽過,在新疆甘肅帶,有名的「絲綢之路」。但其實,在海上也有條神祕的「海上絲綢之路」喔!在古代中國的東南沿海港口,人們看著遠從西方揚帆來訪的商船靠岸,船上的貨箱打開,滿滿都是看都沒看過的寶石、香料、玻璃器具、至是令人垂涎三尺的椰棗……
東方港口的人們問:「船主!這些珍奇的東西真是美好!你們可以常常載過來?」
些樣貌、口音都充滿異國情調的商人這麼說道:「很抱歉,我們是順著風航行到東方來的,所以只有當風的方向是往你們國家吹的時候,我們才會來到你們的國度,年只能來!」

阿拉伯地區的人很早就發現了季風的規律,且順著季風變化安排對他們很重要的商業航船路線與時間,甚至可以到達中國做生意。

阿拉伯人依季風安排商船路線

原來,很久以前的阿拉伯人發現在印度洋、阿拉伯海帶,會有半年吹東北風,另外半年則是吹相反的西南風,所以,阿拉伯人只要掌握風的方向,自然可以藉著風航行到非洲、印度,至是遙遠的中國南方,進行買賣。這種會隨著同季節而變化的風,就是「季風」 (Monsoon)。

阿拉伯地區的季風方向,使他們可以在夏天時利用季風順著往東行,冬天則往西回到家鄉。

印度洋、阿拉伯海周邊夏冬兩季的季風方向

地球上哪裡有季風?

有季風吹拂的地區,除了會讓當地的風向轉變外,也有可能會影響氣候。從陸地吹來的風通常水氣少,經過的地區就會變得比較乾燥;而相反的,如果是從海上吹來的風,就會比較潮濕。
地球上還有哪些地區有季風呢?臺灣是不是也有呢?

地球上主要的季風地區,主要在熱帶及副熱帶地區,包括亞洲、非洲及澳洲;另外,美洲也有小範圍的季風現象。
亞洲是全世界季風最強且範圍最廣的區域,我們剛剛提到的阿拉伯海就是位於亞洲
亞洲季風系統範圍廣大,分南亞季風區和東亞季風區,而臺灣在東亞季風系統中。

季風的風向會隨著季節、地區改變,在亞澳地區冬天的季風方向與夏天的季風方向幾乎相反。

亞澳季風區的冬、夏季風

臺灣冬天的季風

臺灣位於亞洲大陸與太平洋邊界上,屬於「東亞季風系統」,深受東亞與西北太平洋季風系統影響;但因為是海島,冬夏的季風都會經過海上並帶來雨水,只是降雨型態和分布的地區有所同。

【冬天的季風】在冬天,臺灣主要受到東北季風影響。來自亞洲大陸寒冷又乾燥的風,經過長途跋涉與轉向,到達臺灣時便成東北季風。而東北季風也因為經過海上時吸收水氣,加上地形抬升的作用,使臺灣北部及東北部地區在冬天常出現陰雨的天氣。因為山的阻擋,東北季風容易到達臺灣南部地區,使得南部地區冬天很少下雨。
東北季風也會與颱風相互作用,此時,便會為臺灣東北部的迎風面地區帶來強風、豪雨。此外,湖地區因沒有高山阻擋,整個冬天都吹著非常強勁的東北季風,被稱「風島」。

臺灣位於東南亞沿岸,冬季吹東北季風,北部、東北部地區常下雨,南部則因為有中央山脈擋住,冬天很少下雨。

臺灣冬天受東北季風影響

臺灣夏天的季風

【夏天的季風】隨著夏天的腳步接近,冬季的東北季風逐漸遠去、轉弱,取而代之的是夏季季風。夏季常常吹的西南季風因為經過溫暖的海洋,所以帶來的是溫暖而潮溼的空氣,容易造成臺灣西半部地區下雨。
如果來自南海的西南風持續且水氣充足,就可能造成部地區發生大雨或豪雨。特別是當西南季風與颱風相互作用時,容易為臺灣的中南部地區、南部山區帶來非常豐沛、至是過多的雨水,進而形成淹水、土石流等嚴重災害!

臺灣夏季時常吹西南季風,西南季風來自溫暖的海洋,使南部地區常常下雨。

臺灣夏天受東亞夏季季風影響

上一篇
極地任務--認識臭氧洞
下一篇
大風吹、大雨下!—颱風vs.臺灣



google
facebook
line