您的瀏覽器不支援javascript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態。 中央氣象局數位科普網-遠離危險天氣的魔法小幫手—氣象雷達 ::: 跳到主要內容
:::
點閱數 : 3824
line
facebook
google
遠離危險天氣的魔法小幫手—氣象雷達

嘩啦嘩啦,窗外還是下著大雨,三天兩夜的露營計畫又泡湯了!失望的小勇,只好與媽媽起看電視,突然,他看到了奇怪的東西,於是奇的發問。

小勇:「媽,為什麼有大片東西遮住臺灣?該不會……是外星人的彩色飛船正在接近我們?」

:「不是,這張圖是我們的魔法小幫手,為了提早警告我們『快要出現危險天氣了!』,所以四處幫我們找出下雨的地方,再畫給我們的魔法地圖。這張地圖的名字是『雷達回波圖』,有了它,氣象局的大哥、大姐們就可以知道什麼時候會下大雨、下冰雹、有颱風,至有可能出現龍捲風。」

小勇:「魔法小幫手好厲害哦!他是誰?」

你是不是也小勇樣,奇魔法小幫手到底是哪號人物?以及他是怎麼畫出這張魔法地圖,讓氣象局的大哥、大姐們只要看眼,就可以像是預言家樣,準確的說出什麼時候會下雨。

雷達回波圖是魔法小幫手四處收集水氣資料,為了提醒我們周圍有危險天氣而畫出的魔法地圖。

魔法地圖—雷達回波圖

繪製魔法地圖—雷達回波圖的三部

其實,這個魔法小幫手正是「氣象雷達」機器人,想要畫出這張雷達回波圖,需要三個魔法步驟。

首先,它的天線會原地轉圈圈,再抬高不同的抬頭角度,接著邊轉圈邊向固定方向發射電磁波。而且,它發出的電磁波會像往前甩動彩帶樣,波浪形的往前發射。

第二個魔法步驟,在發射電磁波之後,氣象雷達機器人會立收回些它剛剛射出去的電磁波。咦?難道它的電磁波是迴力鏢,會自動回來?,其實如果天空中完全沒有水氣,電磁波就會路向前傳逐漸減弱,無法收回來;但如果電磁波撞到了天空中的雨滴、冰雹,就會反回氣象雷達機器人的身上。你猜到了嗎?沒錯,氣象雷達機器人很聰明,它知道如果收到電磁波,就表示電磁波射出去的方向有雲雨區!同時,也可以藉由電磁波反回來的強度,判斷這個地方的降雨強強。

第三個魔法步驟,為了讓我們能看懂它收集到的資料,魔法小幫手細心地幫我們在地圖上塗滿彩虹的顏色。最常用到的顏色是「紅、橙、黃、綠、藍」,依序來看,紅色代表雲雨區濃密;而藍色則代表雲雨區較稀疏,按照濃密與稀疏塗滿不同的顏色之後,魔法地圖—雷達回波圖就完成囉!

氣象雷達向周圍發射電磁波後,利用撞到雨滴、冰雹而反彈的電磁波,判斷空氣中的水氣在哪裡;並依照電磁波反彈回來的強度,判斷水氣的數量有多少。

繪製魔法地圖的三部

用魔法地圖觀察危險天氣

你是否知道,當颱風、梅雨鋒面(滯留鋒)、午後雷陣雨(冰雹)、龍捲風四種危險天氣來臨時,魔法地圖上分別會色成什麼樣子?現在,我們就起來看看吧!

左上角的圖是颱風即將經過臺灣的樣子,臺灣東南面有塊被塗上很多顏色的地方,就是颱風的強降雨區域,中間圓形沒有顏色的區域就是颱風眼;這些強降雨區即將接近臺灣,帶來大降雨。

右上角的圖則是當梅雨鋒面停留在臺灣時,魔法地圖上的色。看到地圖上被塗了紅色、黃色,這些代表下大雨的顏色,再想想當梅雨季來臨時,總是淋成落湯雞的自己,是不是覺氣象雷達機器人畫出的魔法地圖,真的很準

左下角是發生冰雹時的魔法地圖,當發現地圖被塗上深紅色時,代表這個地方對流旺盛,小心點,別被冰雹打到囉!

右下角的魔法地圖你定不常遇到,但也發生在臺灣。如果在回波圖上看到線狀的特徵,並在線的旁邊出現個小小的鉤子狀,那就要小心,龍捲風可能就在你身邊!

不同的危險天氣,在雷達回波圖上都長得不一樣!有了這些地圖,我們可以了解現在正發生著哪一種危險天氣。

危險天氣的同風貌

氣象雷達機器人的魔法產品

你是不是以氣象雷達機器人只能畫出雷達回波圖

其實,它還可以製作出另外三種同的魔法產品圖喔!除了測量電磁波強弱的魔法地圖「雷達回波圖」之外,第二種是「平均徑向速度圖」,徑向速度指的就是水滴電磁波發射方向跑動的速度,它可以讓我們瞭解水氣在空氣中跑快不快,什麼時候水氣會跑到我們家附近的天空下雨。第三種「頻譜寬」,則是用來表示大氣中同大小水滴的速度偏離平均值的程度,簡單來說,就是指大氣的亂流程度。

透過這三種基本產品圖,再加上氣象局大哥、大姐們的專業分析、判斷,就可以再開發出更厲害的衍生產品,幫助我們提早做好準備,對危險的天氣!

透過氣象雷達製作的三種基本產品圖,再加上氣象局大哥哥、大姊姊們的專業判斷,就可以讓我們提早做好防災準備,生活得更安心。

氣象雷達產品圖

看到這邊,你是不是覺氣象雷達真的好厲害?我們能提早發現、預防這些危險天氣,讓生活得以更安心、平安,都要感謝隨時隨地幫我們收集水氣資料的氣象雷達,以及辛苦分析、判斷的氣象局大哥、大姐喔!

上一篇
寒冬的空中小路-認識雲街
下一篇
極地任務--認識臭氧洞



google
facebook
line