您的瀏覽器不支援javascript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態。 中央氣象局數位科普網-午後雷雨養成記 ::: 跳到主要內容
:::
點閱數 : 304
line
facebook
google
午後雷雨養成記

午後雷陣雨的養成日記

午後雷陣雨的養成日記

第①步:
【太陽加熱地表】→ 用太陽曬地面,曬到給它燒燙燙!

第②步:
【地表空氣塊受熱膨脹、上升】→ 接近地表的空氣塊吸收地表的熱、膨脹、變輕,空氣塊較周遭環境輕盈,增加浮力,故空氣塊上升,飄向高空。

第③步:
(O)【如果環境不穩定-持續上升、成雲】→ 如果環境不穩定,飄向空中的空氣塊將可持續上升,當空氣塊上升突破舉升凝結面,當中的水氣即會凝結、形成雲。

(X)【如果環境穩定-上升受限、抑制成雲】→ 如果環境穩定,飄向空中的空氣塊將無法繼續上升, 空氣塊無法上升突破舉升凝結面,則當中的水氣不會凝結、無法成雲。

最終型態:
【對流持續發展,造就成熟的積雨雲】→ 若環境不穩定,對流雲將持續發展,從淺積雲長成濃積雲,當進一步長大、變成城堡般高大的積雨雲巨人時,就會有超明顯的大雨、雷擊及強風囉。

《小叮嚀》午後雷陣雨可能帶來瞬間大雨、雷擊和強風。若觀察到戶外有可能發生閃電,請避免至空曠處,或持易導電物,以避免雷擊

下一篇
寒冬的空中小路-認識雲街



google
facebook
line