您的瀏覽器不支援javascript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態。 中央氣象局數位科普網-風、浪、流_海的上下樓鄰居 ::: 跳到主要內容
:::
點閱數 : 5220
line
facebook
google
風、浪、流_海的上下樓鄰居

蘇東坡「赤壁賦」曾經提到「輕風徐來,水波不興」,大自然裡的風與海浪絕對不是兩個不相干的事,反而形同父子,是「有其父必有其子」的。水面上起風,水面下興流;當風速越大,風吹距離越長及風吹的時間越久,波浪也就越大,這就如同古人所說「無風不起浪」。一般而言,大部分的波浪是受風吹所產生的,但有時海上沒有風,偶爾還是會看到波浪,這些波浪事實上是由遠處傳來的。

在海邊海釣可以看到海浪拍打岸邊的景象。

週末的下午,小剛與小剛爹一同到海邊海釣,小剛看到海浪拍打著岸邊,突然問起小剛爹:「老爹,海浪除了風跟水的交互作用外,還有什麼特殊之處?」

小剛爹:「常常帶你來釣魚,就是要你學會觀察,你開始會提問題了,很好!好吧!就讓我來補充一些小常識!海面受風吹所生成的波浪是『風浪』,從遠處傳來的波浪是「湧浪」。我們常以波浪的高度(波高)、一個波峰通過後到下一個波峰抵達的時間(周期),以及波浪傳遞的方向(波向)來描述這個海中巨大的力量。英國海軍蒲福(Sir Francis Beaufort, 1774-1857)在其軍旅期間,將海面的風力分等級,後來,國際氣象組織及其他專家再加上風力所對應的海面狀況,成為現在的「蒲福風級表」。

小剛:「真不愧是老爹,懂得真多!那海流又是什麼?」

小剛爹:「海流如同海中的河流,它的流速與流向較固定,大致可分為上層海流與深層海流。上層海流主要是由風所引起,如從緯度30°向赤道吹的東風(信風、貿易風)與從緯度30°往極區吹的西風,不停地吹拂大洋海面,造成海水的流動,因而形成海流。臺灣東岸的黑潮就是這類洋流。深層海流主要是由海水密度所引起,又稱為「溫鹽還流」,由於缺乏充足的觀測資料,海洋學家對深層海流仍缺乏足夠的暸解,大都藉由特定水團的分佈情況來推論深層海流的分佈。另外還有潮流,是流速與流向一直做有規律變化的海水流動,潮流與潮汐同樣是受月球、太陽和地球之間引力與互轉的離心力所造成的海水運動。」

小剛:「這麼複雜困難啊!那怎麼判斷海流和海浪?」

小剛爹:「說真的,要了解它們的變化,其實不太簡單,一般民眾可參考中央氣象局的海流預報、波浪預報及潮汐預報,」

小剛爹:「我再補充一些,近年來,人們開始利用海洋來發展自然能源。如海流流動的能量來自風,風則是太陽對地球照射不均勻(赤道多兩極少)所造成的,因此海流的能量其實是來自太陽,海流發電可以說是間接地用太陽能來發電。另外,潮流能量來自月球與太陽,潮流發電也可視為間接地使用太陽與月球的引力發電。所以說,海浪與海流具有提供我們新的可再生能源的巨大潜力。因此,我們是不是要多多了解海洋阿」

上一篇
海浪也能產生電力
下一篇
海洋—氣候的調節器



google
facebook
line