您的瀏覽器不支援javascript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態。 中央氣象局數位科普網-臺灣有哪些重要的天然災害? ::: 跳到主要內容
:::
點閱數 : 19942
line
facebook
google
臺灣有哪些重要的天然災害?

電視新聞播放自然災害的畫面,搭配文字:近年來,因為氣候變遷的關係,臺灣加劇了很多自然災害的威脅!身處於臺灣的我們,必須要更加注意!

篠田:「爸爸,剛剛電視上說天然災害,不是說得非常清楚;爸爸,你可以跟我說得更詳細嗎?」

篠田爸:「這簡單,我先問你,如果在一個偏遠沒有人居住的山上發生大規模崩塌,但沒有任何傷亡的話,那是災害嗎?」

篠田:「應該…….不算吧!」

篠田爸:「為什麼呢?」

篠田:「因為沒有任何建築物跟人員損失啊!」

篠田爸:「呵呵,沒錯,『舉凡自然界發生的現象,危害到人類生命財產或經濟活動時,我們稱之為自然災害。如地震、崩塌、颱風、土石流、火山爆發、龍捲風、暴潮、洪災、旱災、山林大火、流行性疫病、落雷等。這些災害均具有時間和空間的特性,有些發生的時間較短,範圍較小,如地震、山崩、土石流等;有些牽涉的時間較長,範圍較廣,如颱風、洪災及病蟲害等,更有持續時間由數周至數年,受災面積無法估計者,如旱災、流行性疫病等。』」

篠田:「哇,有這麼多自然災害的類型啊,真的很複雜!那爸爸,臺灣又有哪些自然災害呢?」

篠田爸:「臺灣是個很年輕的島嶼,又位處於歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊的交界,主要的自然災害有:洪水、地震、土石流,但近年來因為氣候變遷的影響下,臺灣近年來又多了乾旱與寒害。」

篠田:「那不就住在臺灣也很危險?爸爸,我們移民好嗎?」

篠田爸:「傻孩子,不用怕!只要我們理解災害,與環境共存共榮,並且隨時具備防災物品與正確的態度,不用擔心自然災害的威脅!」

父子兩人在討論天然災害的情景

 

臺灣主要災害的類別

自然災害根據不同的在地性因素有不同的分類方法,在臺灣發生的重要自然災害依據其不同的特性、災害系統及災害防治管理,主要可分為七大類,每一類下又有其各自不同的次要災害:

臺灣常見七類天然災害示意圖,包含氣象災害、海象災害、地質災害、洪水災害、地震災害、森林災害以及農業災害

臺灣常見七類天然災害(洪水災害圖片出處 KONTAKTA LIVETS SKIFTNINGAR)

一、 氣象災害:包括豪雨、龍捲風、雷擊、強風、焚風、寒害、霜害、冰雹及旱災等。

二、 海象災害:包括暴潮、海嘯、瘋狗浪、巨浪、海水倒灌和海水面上升等。

三、 地質災害:包括山崩、地滑、土石流、地表裂縫、塌陷、泥火山噴發、地層下陷、土地沙漠化、土壤流失、土壤鹽化等。

四、 洪水災害:包括山洪暴發、河水氾濫、積水(淹水)等。

五、 地震災害:包括地震引起的各種災害以及由地震誘發的各種衍生災害,如土壤液化、噴沙冒水、城市大火、河流與水庫潰堤等。

六、 森林災害:包括森林病蟲害、森林大火等。

七、 農業災害:包括農作物病蟲害、農業氣象災害、農業環境災害等。

面對自然災害國際上的作法

聯合國在2015年頒佈「仙台減災綱領」主要是承接自2005年「兵庫行動綱領」,在全球防減災工作之成果與挑戰外,更進一步強調減災工作與永續發展,以及減緩氣候變遷衝擊之關連性。綱領中列舉了今後15年,全球具體七大減災目標與四大優先推動之事項,除了強調社區防災的重要作用外,並致力於減少生命損失及人民生計的推動工作。

七大減災目標是:1.大幅減少全球災害死亡率;2.大幅減少受災害衝擊之民眾人數;3.減少災害造成直接之經濟損失;4.實質的減少災害對關鍵基礎設施的破壞,以及造成服務的中斷,並發展耐災的能力;5.在2020年前,增加制定國家和地方減災對策的數目;6.促進國際合作,透過彼此間之聯絡與支援,大幅度強化開發中國家的能力建構,以落實此防災綱領;7.實質的改善民眾對複合型災害之早期預警系統,以及災害風險資訊與評估的瞭解。

四大先優先推動項目包括:1.明瞭災害風險;2.利用災害風險治理,來管理災害風險的強化;3.投資減災工作,以改進耐災能力;4.增強防災整備以強化應變工作,並在重建過程中達成「更耐災的重建」之目標。

2005年世界銀行「世界自然災害熱點及風險分析報告 (Natural Disaster Hotspots: A Global Risk Analysis)中指出,臺灣面臨災害威脅高居世界第一。因此,我們必須借鏡國際上對氣候變遷的共識,這提醒了我國正視減災的迫切度,也提醒人們瞭解大自然所帶來風險的同時,更需重視防災,以及災後重建能發揮什麼樣的功能,而這是以往臺灣社會在防災時較少考量的面向。

上一篇
何謂災害性天氣?
下一篇
921那一夜的震撼教育:地震與地震災害



google
facebook
line