您的瀏覽器不支援javascript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態。 中央氣象局數位科普網-何謂災害性天氣? ::: 跳到主要內容
:::
點閱數 : 490857
line
facebook
google
何謂災害性天氣?

這天是個風和日麗的好日子,一早阿震與采佳相約出門去南寮漁港走走。

阿震:「這麼好的天氣,不出來抓寶,要待在家幹嘛?」

采佳:「對啊,就算不抓寶,出門走走看看藍天碧海也不錯!」

到了中午,阿震與采佳在南寮漁港享用完好吃的海鮮大餐,正要走出餐廳大門時,忽然間大雨滂沱、雷聲隆隆,夾雜著強勁的風勢。此時,冰雹如隕石般的從天而降,砸破了採光照,不知所措的兩人只好又躲回了餐廳。

阿震:「這陣雨應該等一會就會過了。」

采佳:「也許吧,我們等一下。」

大雨就這樣下了將近半個小時,雨停了,但糟糕的是路上積水嚴重,由於排水溝無法負荷剛剛的瞬間大雨,一時排水不及,導致淹水至小腿。

阿震:「糟糕,我的車會不會泡在水裡?」

采佳:「沒關係,我們過去看看。」

還好,汽車並沒有泡在水中,阿震與采佳平安的回到了家裡。

下大雨時巡視屋外汽車是否泡水的示意圖

臺灣常見的災害性天氣

午後短時間的強降雨這種天候狀況,就是臺灣地區在夏季常見的災害性天氣。近幾年來災害性天氣越來越頻繁,氣候災害已經成了我們無法避免的災害之一。颱風、豪雨、寒流及乾旱是臺灣地區的四大氣象災害。以往,我們對於災害性天氣的認識,多半是颱風所帶來的災害,其他常見的災害性天氣還包括大雨、豪雨、雷電、冰雹、龍捲風、強風、濃霧、低溫、焚風及乾旱等等。

(一)颱風:

颱風是熱帶氣旋的一種,也就是在熱帶海洋上所發生的強烈低氣壓,當熱帶氣旋近地面中心附近最大風速達到或超過每秒17.2公尺(約每小時62公里)時,就稱它為颱風。根據統計,每年平均約有3到4個颱風侵襲臺灣,侵襲期間經常造成強風、豪雨、淹水、山崩、坍方、土石流、暴潮、海水倒灌等災害。

  1. 輕度颱風:中心附近最大風速在每秒17.2公尺到每秒32.6公尺之間,相當於8到11級風。
  2. 中度颱風:中心附近最大風速在每秒32.7公尺到每秒50.9公尺之間,相當於12到15級風。
  3. 強烈颱風:中心附近最大風速在每秒51公尺以上,相當於16級以上的風。

颱風中心為颱風眼,氣壓最低,以沉降氣流為主,少有風雨現象。颱風眼外的眼牆是雲層最濃厚且風雨最大之處

颱風的垂直剖面

(二)大雨及豪雨:

  1. 大雨(heavy rain):指24小時累積雨量達80毫米以上,或時雨量達40毫米以上之降雨現象。
  2. 豪雨(extremely heavy rain):
    • 指24小時累積雨量達200毫米以上,或3小時累積雨量達100毫米以上之降雨現象。
    • 若24小時累積雨量達350毫米以上,或3小時累積雨量達200毫米以上的降雨現象稱之為大豪雨(torrential rain)。
    • 24小時累積雨量達500毫米以上稱之為超大豪雨(extremely torrential rain)。

表格中顯示不同雨量定義與需要注意的警戒事項

新雨量分級與警戒事項之關連

(三)雷電:

閃電是大氣中瞬間高電流放電的現象,通常和強烈發展的積雨雲中冰滴與水滴摩擦而使電荷分離,導致雲間或雲對地的電壓升高有關;雷則是閃電沿著放電路徑造成氣體快速膨脹所發出的「爆裂」聲。這兩種現象經常伴隨一起發生,合稱雷電。遭受雷電擊中,建築物可能會倒塌、樹木被劈斷,對人體則不僅會造成灼傷,若是擊中頭部且電流通過軀體傳到地面,更會使人的神經和心臟麻痺,甚至致命。

(四)冰雹:

冰雹是在強烈發展的積雨雲對流裡快速成長後降落至地面的冰塊或冰粒,小如綠豆、花生,大似葡萄、雞蛋,巨大的冰雹甚至像葡萄柚或壘球。半徑1公分以上的冰雹就足以砸破汽車擋風玻璃,更大的冰雹破壞力可想而知。而大量的冰雹常造成農作物或漁牧損害慘重,甚至危及生命。

(五)龍捲風:

龍捲風是指發生在積雨雲下方、或從積雨雲底向地面或海面伸展的強烈旋轉空氣柱,肉眼常可見呈漏斗狀雲或管狀雲。

(六)強風:

強風是指平均風力達6級以上或陣風達8級以上之天氣現象。在蒲福風級(Beaufort scale)表中,6級的平均風力常使樹枝搖動,電線發出呼嘯聲,張傘困難。8級的平均風力可以使小樹枝被吹折,步行前進困難。臺灣在秋冬季節東北季風盛行、春夏季節旺盛對流雲發展、或颱風接近影響時,都容易有強風發生。

(七)濃霧:

霧是由一種肉眼不易分辨、細微而密集、懸浮於近地面空氣中的小水滴所組成。霧會阻遮能見度,如果水平能見度不足200公尺時即稱為濃霧。在臺灣地區,霧好發於12月至翌年6月,主要多因暖濕空氣移經較冷的海面或陸地所致。濃霧對交通安全危害甚大,尤其常造成飛機航班及高速公路行車之重大影響。

(八)低溫:

在臺灣冬季,受到寒流或冷氣團影響會使氣溫下降,當平地氣溫降至10℃以下即稱為低溫。通常在郊區空曠地帶、沿海、山坡等地因冷空氣直接侵襲、輻射冷卻效應影響或是地勢高度的關係,氣溫易降得比其他地區更低,會有較長時間氣溫處於10℃以下,尤其當低溫使結霜現象產生時,很容易造成農作物和養殖魚類的損害。

(九)焚風:

當氣流翻越過山嶺,在背風面下降時,造成氣溫上升、相對溼度明顯下降、風速驟增,有乾熱風發生之天氣現象,焚風常常造成農作物受損,尤其臺東的釋迦、香蕉及咖啡常常為農損大宗。

西南氣流遇到山脈而抬升,每上升100公尺,溫度下降0.65度,使水氣在迎風面上空凝結成雲降雨;氣流在背風面下降時,變成乾燥空氣,且每下降100公尺,溫度上升1度

焚風形成圖

(十)乾旱:

當一段連續期間降水(雨)量嚴重不足,導致水量枯竭,危害動植物生命及民生需求的天氣現象。

這些臺灣常見的災害性天氣中,豪(大)雨最常發生在5至6月梅雨季及7至9月颱風季,而春秋季的鋒面及夏季強盛西南氣流產生的對流性降雨,也是產生豪(大)雨的主要原因。近年來因為氣候變遷影響所致,午後有時也會有短時強降雨的機會產生。在對流發展旺盛的區域經常伴隨雷電、冰雹、強風或甚至龍捲風的出現,因此造成民眾生命財產的損失。而春冬季節的濃霧,多半會影響機場飛機起降或行車安全,冬季的低溫或是春夏季的焚風則對農漁業影響較大。

臺灣地處副熱帶季風區,加上地形複雜及氣候變遷的影響,不同的天氣系統會在不同地區造成不同的天氣變化,或是引發各種劇烈的災害性天氣現象,根據臺灣氣象災害的分類統計,其中又以颱風與豪雨的影響最為劇烈,對於災害性天氣的防範措施不可不慎。

上一篇
洪水來了怎知道?神機妙算來報告!
下一篇
臺灣有哪些重要的天然災害?



google
facebook
line