您的瀏覽器不支援javascript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態。 中央氣象局數位科普網-隨季節變換的風—季風 ::: 跳到主要內容
:::
點閱數 : 34833
line
facebook
google
隨季節變換的風—季風

「哎喲喂呀!」小兵一進家門就滑了一跤。

「是誰把地板弄濕又不擦乾的啦!!」小兵氣急敗壞地想找出罪魁禍首。

「哇!你看,牆壁也在流汗耶,整個家裡感覺充滿了水氣,看來今天又是吹南風了。」媽媽邊檢視四周濕漉漉的牆壁跟地板,邊回應小兵。

「不就是地板沒擦乾嗎?和氣候有什麼關係了?」小兵邊說邊擦著地板。

「不是地板沒擦乾,是因為冬春交替之際遇到吹南風反潮的時候使得空氣變得潮濕。我去把門窗關上,你去幫忙把除濕機打開吧!」媽媽開始發號施令。

「遵命!」

「又不能洗衣服了,真是麻煩,家裡又到處又濕又黏,真希望快點度過這麼潮濕的時期。」

究竟吹南風和屋內潮濕充滿水氣兩者之間有什麼關連呢?不同季節所吹的風又對我們的生活帶來了甚麼影響?

 

季風的形成和影響

季風的形成主要是因為海洋和大陸的比熱不同。在夏季,陸地比熱小,日曬後容易升溫,因而溫度比海洋上高,高溫空氣密度小,於是陸地上夏季生成低氣壓;而涼爽海洋上則生成高氣壓。正像水會從高處流向低處一樣,夏季風就從海洋上高氣壓流向大陸低氣壓。在冬季中,由於地面接收到的太陽熱量少於往宇宙空間輻射散失的熱量,因而大陸迅速冷卻,形成冷高氣壓;而海洋上相對較暖,形成暖低氣壓,於是冬季風從內陸冷高壓流向海洋低氣壓。

資料來源:賴春婷   2001、維基百科

亞洲的西南季風與東北季風

季風所帶來的影響在亞洲南部和東部最為明顯,因為亞洲內陸在夏季時,地面接受太陽熱量後,溫度迅速增高,形成一廣大的低壓區,使得印度洋上之空氣吹向陸地,這種氣流在亞洲被稱為「西南季風」。西南季風可將潮濕的海洋空氣帶入亞洲內陸地區,產生連綿的降水,為印度中南半島等地區帶來豐沛的雨量,有時候甚至豪雨成災。

冬季時,高壓在寒冷的亞洲大陸上發展,當寒冷而乾燥的空氣自亞洲大陸吹出後,因地球自轉的偏向力,使得風在向南流動的同時,亦緩慢地以順時鐘方向旋轉,最後,當冷空氣經過東海吹到臺灣附近時,風向往往轉向成東北風,形成我們所熟知的東北季風。另外,在冷空氣抵達臺灣之前,若在經過海面有吸收到較多的水氣時,臺灣北部及東北部經常會出現陰霾、飄著綿綿細雨的天氣。

因為亞洲是地球上最大的陸地,所以季風又以亞洲的南部和東部為最強盛,其他有季風現象的地區還有澳洲北部、美國西岸等地。

季風會對臺灣帶來哪些影響

臺灣夏天吹西南季風,冬天吹東北季風。

臺灣冬夏季風示意圖

每年的4月間,臺灣的天氣逐漸暖和,夏季季風已可徐徐吹入, 6月以後陸地溫度高,大陸上的低氣壓已有相當程度的發展,夏季季風由海洋吹入臺灣,直到8月為最盛期。

9月以後,太陽直射南半球,北半球大陸上的冷氣團勢力增強,位於高緯度的西伯利亞和蒙古的陸地較海洋冷,冷空氣向下沉,使地面空氣壓力增加,形成高氣壓,海洋則相對為低氣壓,風由中國內陸吹向海洋至臺灣形成東北季風,10月以後風向漸穩定,12月至2月為最盛期,3月以後逐漸衰減,季風便如此週而復始的循環。

就氣候統計的風向轉變上來看,冬季從10月起到次年4月止,共有七個月的東北季風;6月中至9月中約三個月為西南季風,天氣上表現較為明顯的改變是各地區的降雨,尤其是中、南部自開始吹東北季風時即進入乾季,七個月後進入雨季,雨季為五個月,全年的總降雨量幾乎都集中在這段時間,雨量百分比約為全年的80%。

當臺灣處於東北季風期,一般5至7天會有一次冷鋒通過臺灣,使臺灣氣溫下降並會下雨,這種現象以臺灣北部及東北部為最普遍。臺灣西南部因位於中央山脈的西邊,東北風受地形阻擋,下雨機會遠較臺灣東北部為少。東北季風期間當有強烈的冷氣團影響,臺北的最低氣溫達10℃以下,我們稱為寒潮。有些不耐寒的生物會被凍死,例如虱目魚或山中一些正在開花不耐凍的果樹(水蜜桃、枇杷...等)都會遭受到傷害。

當臺灣處於西南季風時期,是西北太平洋地區颱風的最活躍期,颱風侵襲臺灣易造成風災、水災、沿海地區海水倒灌、及空氣中含鹽的強風所造成的鹽災(使作物及樹木枯萎)。如果來自南海的西南季風很強勁而潮濕,或者有明顯的合流現象都會使臺灣西南部地區發生豪大雨而造成各種氣象災害,像是山洪爆發及土石流,淹沒村落,使交通中斷,有時災情極為嚴重。

季風是地球上隨著季節改變的環流系統中尺度最大的,不只在冷暖、乾濕的變化是最顯著的,也深深影響人類活動的改變。例如夏季的盛行西南風為亞洲季風區的印度、東南亞和中國大陸東南部帶來豐盛的降水,不僅滋潤了大地萬物,且孕育了輝煌的古代文明,甚至使得亞洲季風區成為世界上人口最密集的地區,這些都是季風對於人類文明與生活所帶來的顯著影響。

開頭所提到的春天反潮也是因為季風所產生的自然現象,每年開春以後,一些地區會有室內反潮出水現象,也就是說當空氣濕度很大時,地面和物品附著很多水分,所以地板和牆根呈潮濕現象,也就是人們常說的“南風天”或是“吹南風”。由於南風夾帶溫暖水氣,溫度升高,但地面和牆壁溫度比空氣低,水氣便在冷地面和牆壁上凝結成為小水珠,屋內當然會冒汗。

「原來如此,季節的變換對我們的生活有好大的影響喔!」小兵恍然大悟。

「是阿,氣候與生活真的是息息相關呢,說到這個,快點把地上的水擦一擦,免得又滑倒啦!」

 

上一篇
天空下著珍珠雨—冰雹
下一篇
輻射冷卻究竟在輻射什麼?



google
facebook
line