您的瀏覽器不支援javascript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態。 中央氣象局數位科普網-天空下著珍珠雨—冰雹 ::: 跳到主要內容
:::
點閱數 : 9464
line
facebook
google
天空下著珍珠雨—冰雹

小Lin跟小華是國中的死黨,小Lin國中畢業後,便到美國德州念書,直到最近領到大學畢業證書之後歸國,與死黨小華相約到餐廳用餐,當他倆要出門時, 新聞臺主播正播報著一則新聞:「近日全球各地受到劇烈天氣影響,災情頻傳,今日午後,臺北市內湖區也下起了冰雹,時間長達三分鐘;根據專家表示,由於鋒面位在北臺灣附近,導致天氣環境相當不穩定、產生旺盛的劇烈對流,因此在臺北市區出現了難得一見的冰雹景象。」

冰雹的外觀(遠拍)。冰雹的外觀(近拍)。

冰雹

看完此則新聞後,小Lin不在意的出了門,小華用很疑惑的眼神看著小Lin問:「你知道什麼叫做冰雹嗎?」

小Lin:「當然知道啊,在我居住的德州,春夏季時都很常見到,而且偶爾還會出現像網球那麼大的冰雹呢!」

小華:「什麼,那被砸到不就太可怕了!咦,可是冰雹不是冰嗎?為什麼你剛說它常在春天或夏天出現,而不是冬天呢?」

小Lin:「冰雹是一種『固態降水』,但是它和雪不一樣,不是因天氣寒冷而產生的現象。冰雹通常是劇烈天氣下的產物,尤其是春夏季對流發展相當旺盛時就有可能發生,有時還會伴隨龍捲風一起出現!」

冰雹形成於對流旺盛的雲層中

冰雹成因示意圖

小華:「這麼恐怖啊?那臺灣哪邊比較容易產生冰雹啊?」

小Lin:「很難說,只要是有劇烈對流發展的地區都有可能產生冰雹,而且因為冰雹是很局部性的現象,所以發生的區域往往都不大。不過相較而言,山坡地的氣流受到地勢影響,上升運動會比平地或山谷來得強烈,因此在山區或丘陵地發生冰雹的機率可能會比平地高一些。」

小華:「那遇到冰雹我們該如何避難?」

小Lin:「冰雹避難沒有一定的SOP,不過我們會遵守幾項準則:首先、也是最重要的,就是要尋找安全的遮蔽物,並且遠離像玻璃窗之類的易碎物品。如果在行車途中要盡快靠邊停車以策安全、同時也要嚴防冰雹擊中電氣設備後造成的觸電,最後有餘力才去幫助他人。

小華:「我終於有點懂了,喝過洋墨水的人果然不一樣!」

小Lin:「沒有啦,只是剛好這種天氣現象在美國比臺灣常見,臺灣也有許多臺灣特殊的天氣現象喔!改天可以一起來研究看看!」

 

氣象局小叮嚀:

冰雹雖會傷人及農作物,但至目前為止,氣象科技仍然無法預先掌握冰雹發生的時間和位置,只能透過氣象雷達即時監測,當看到某個區域的雷達回波達到一定強度時,即推測可能有冰雹發生的機率,但仍無法肯定該處一定會下冰雹。如果我們外出遇到劇烈的天氣變化,記得注意觀察天氣的改變,尋找適當的遮蔽物保護自己,這是保命的不二法則。

上一篇
聽見雨的聲音—雷達
下一篇
隨季節變換的風—季風



google
facebook
line