您的瀏覽器不支援javascript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態。 中央氣象局數位科普網-當「熱島」成為臺灣的代名詞 ::: 跳到主要內容
:::
點閱數 : 1520
line
facebook
google
當「熱島」成為臺灣的代名詞

小尼爸爸在床頭邊看著煙囪的故事(劉旭恭,2012)這本繪本,並向小尼說著這個故事:「有錢人利用煙囪賺錢,但排出的黑煙太臭,有錢人為了自己的利益著想,於是給了窮人一大筆錢,而把煙囪蓋在窮人家附近。有錢人生產愈多東西,黑煙就排得愈多,結果黑煙讓窮人生病、沒水喝,夜晚也因太熱而睡不著覺。最後窮人決定關掉煙囪,並且告訴有錢人,我們沒有煙囪還是可以生活啊!」

工業的進步讓經濟好轉了,但也造就了很多的煙囪與工業的汙染。

工廠的煙囪

爸爸說完故事後,小尼還是存著疑惑,追問爸爸這個故事的細節,爸爸說:「有錢人的慾望很大,他需要很多煙囪來幫他完成他的夢想,但他發現這麼多的煙囪會冒出很多黑煙讓人不舒服,於是他決定把煙囪遷移到遠離自己的地方興建;他騙窮人說,煙囪很厲害而且沒有什麼害處,於是窮人讓他設置。但窮人的生活卻因此變得很可憐,森林變成沙漠、也沒水喝、夜晚非常炎熱而睡不著覺、遇上颱風下大雨、而引發土石流,終於將窮人的家園淹埋、摧毀了。窮人發現煙囪的壞處,於是要有錢人將煙囪關掉,他們開始重建新的家園,過著新的生活。但有錢人卻沒辦法過沒有煙囪的生活,於是窮人帶著有錢人去他們的新家,讓他了解沒有煙囪也是可以用自己種的蔬果,或自己做的東西來滿足日常生活所需,於是有錢人漸漸的學會不再依賴煙囪過生活。」

小尼思索著並問爸爸:「為什麼夜晚會熱到睡不著覺?」

爸爸回答:「夜晚會太熱,是因為部分的原因來自『熱島效應』的作用。近年來,像我們臺灣西部平原,因人口大量移入,於是都會地區就過度開發,而擁有較多的建築、工廠、道路(柏油路)等,且相當集中,於是在都會地區就產生明顯的熱島效應問題。另外,在過去五十年來,臺灣經濟快速發展,由於高度工業化,人口密集且完全集中於都市,使得像是臺北、新北、桃園、臺中、臺南及高雄等地區逐步都市化,早期的農田或土地也都被建築、工廠及柏油路所取代,結果使得熱島效應越來越明顯,範圍也越來越大。當城市裡的平均溫度比周圍的郊區還要高,整座城市瀰漫著熱空氣,形成像是個發熱的島嶼,科學上稱為『熱島效應(Urban Heat Island Effects)』」。

爸爸進一步向小尼說明:「為什麼會有『熱島效應』」這樣的現象?其實道理很簡單,熱島現象一般伴隨都市化而來的廢熱排放、水泥化和綠覆率減少、雨水直接流入水溝,完全無法產生降溫作用,於是導致所謂的『都市熱島效應』。」

爸爸繼續說到:「『都市熱島效應』的影響層面相當廣泛,包括:地球溫暖化、降雨形態改變、可利用的水資源減少、都市發生水患的機率增加、相對濕度降低、空氣污染嚴重、日照時數減少、能源供給壓力增加等負作用。」

熱島效應讓都市有如一座發熱的島嶼,其發熱量在都心區域產生上昇氣流,再由四周郊區留入冷流補充氣流,使都心區呈現日漸高溫化的現象。

城市熱島效應示意圖

小尼反覆思索著,再問爸爸:「那我們要如何解決『熱島效應』呢?」

爸爸趁機給小尼具體的答覆:「我們可以:多種植栽、增加都市的綠化面積、規劃非密集性的都市、選擇適當的降溫建材、設置滯洪池、增加都市的河川與湖泊面積、將人口分散到郊區、減少製造污染源的汽機車之使用、改變能源策略與節約用電、大力推廣綠建築等,都是可以減緩『熱島效應』的方式喔!」

爸爸說著說著,沉思了起來,心想:「難道這就是我們小孩未來所要面對的環境嗎?我們不是盼望不管身在何處,當我們閉上眼睛,那種置身於大自然的感覺:也許是視覺、也許是味覺、也許是觸覺、也許是嗅覺,甚至是聽覺,漫天蓋地,都讓我們通身舒暢,那種接觸自然環境的體驗與喜悅,影響著我們的身心,也影響著我們的健康。但那接觸大自然的感覺,好像離我們越來越遠了!近年來,天氣受熱島效應的影響也越來越大,夜晚也有酷熱而睡不著覺時,我們也不得不持續開冷氣。然而,我們可曾想過,由於天氣的異常,讓想要有個舒適可以好好睡覺的夜晚,都變成奢望了。未來,『熱島』真的是我們寶島臺灣的代名詞嗎?這是我們的子女將來所要居住的地方嗎?我們忍心看到此結局嗎?我們每個人絕對不能再繼續袖手旁觀,讓我們大家共同來保護唯一的地球吧!」

上一篇
雨水蹺蹺板?淺談降水觀測儀器
下一篇
一首童謠「西北雨直直落」



google
facebook
line