您的瀏覽器不支援javascript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態。 中央氣象局數位科普網-午後,雨會下在哪? ::: 跳到主要內容
:::
點閱數 : 1052
line
facebook
google
午後,雨會下在哪?

今天~你家附近有下午後雷陣雨嗎?

炙熱的夏天,期待來場降溫的午後雷雨,下雨時間可能從中午之後開始,有時甚至也會出現在剛入夜。下雨減少了悶熱的天氣、更帶給萬物必要的水分。

「西北雨」來得快,去得也快

上一分鐘還是豔陽天,下個瞬間烏雲蓋天、超大雨勢從天而降。瞬間的大雨的時間和區域,變化多端。有時候,雨勢可能數分鐘到數小時有時候,當地下著大雨,但隔壁鄉鎮卻滴水未落。


但為什麼不是每天、每個地方,都會有午後雷陣雨呢?當臺灣附近有明顯的天氣系統影響時,降雨的型態會和主要的天氣系統有關(如颱風、梅雨、西南氣流...等)。但在沒有明顯天氣系統影響的夏天,當太陽加熱地表、使熱對流逐漸發展之後,臺灣附近的風,和午後的對流雲系,就容易上演著【你吹、我跑】的戲碼喔~

如果吹【北風】→南、東南部及山區易降雨

如果吹【南風】→北部、南投及山區易降雨

如果吹【西南風~西風】→大臺北東&南側、東半部及山區易降雨

如果吹【東北風~東風】→桃園以南至屏東,及東半部山區易降雨

午後雷陣雨可能帶來瞬間大雨、雷擊和強風。若觀察到戶外有可能發生閃電,請避免至空曠處,或持易導電物,以避免雷擊。

午後雷陣雨

風向和降雨區域的關聯

風向和降雨區域的影響因素其實相當多樣、複雜~這裡以比較簡化的方式跟大家說明:

  1. 午後雷陣雨是因為陸地的水氣被加熱、升空,到達高空後凝結成雲,進而形成對流雲系。
  2. 上述的現象,容易發生在山區,因為相較於平地,山區的地表加熱速度更快、對流更容易發展。
  3. 在山區形成對流雲後,不僅會在對流發生地的山區下雨,也會被風場吹動,移動到下風處,當雲被吹動到下風處平地的上空,那時候就會下雨囉~
下一篇
火眼金睛—如何從衛星雲圖找出霧或霾?



google
facebook
line