您的瀏覽器不支援javascript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態。 中央氣象局數位科普網-梅子成熟傾盆雨 ::: 跳到主要內容
:::
點閱數 : 10271
line
facebook
google
梅子成熟傾盆雨

梅雨是東亞地區獨特的天氣現象,它的名稱起源於六、七月間中國江南一帶梅子成熟季節,因滯留鋒面徘徊以致陰雨連綿、久雨不晴而得。

中國江南一帶於梅子成熟季節,因滯留鋒面徘徊以致陰雨連綿。

滯留鋒面雲帶圖

宋朝時代曾有三位詩人對長江梅雨的天氣變化有很傳神的描述:趙師秀的「黃梅時節家家雨」、曾紆的「梅子黃時日日晴」和戴復古的「熟梅天氣半晴陰」,顯示梅雨期間陰晴不定的現象,也是臺灣梅雨時期天氣的極佳寫照。由於臺灣的梅雨期間經常引發豪雨,因此臺灣大學陳泰然教授也提出了「梅子成熟傾盆雨」之警世詞句。

古代梅雨季節雨紛紛的意境圖

由於東亞在冬季盛行東北風,夏季盛行西南風,於五、六月春夏交替之際,東北季風逐漸減弱時,源自於南方熱帶海洋的西南季風逐漸增強、並向北推進。此時勢力相當的北方冷氣團與南方暖氣團在華南至臺灣一帶交會,形成近似滯留的鋒面系統。

北方冷氣團與南方暖氣團在華南至臺灣一帶交會,形成一道近似滯留的鋒面系統。

滯留鋒之冷暖氣團關係圖

在鋒面帶上,較重的冷空氣由下方切入推擠、使熱空氣必須往上抬升,因此氣流相當不穩定,加上鋒面帶上擁有充沛的水氣,所以容易導致中小尺度對流一個接一個發生,而出現連續性的降雨、或造成劇烈天氣現象,像是局部性大雨、豪雨、甚至時有強風、雷電、冰雹等。滯留鋒面初期在華南、臺灣附近徘徊,而後北移至長江流域、隨後影響日本、華北、韓國等,所到之處都可能帶來強大的雨勢,甚至造成災情。

滯留鋒面雲帶的氣流不穩定,並擁有充沛的水氣,容易導致連續性降雨或局部性大雨。

滯留鋒面紅外線雲圖

中央氣象局定義每年的五月及六月是臺灣的梅雨季節,而就氣候平均而言,又以每年五月中旬到六月中旬的降雨機率較大。梅雨是僅次於颱風的重要降水來源,為臺灣一年提供約30%的降雨量,但梅雨季時因為易有持續性降雨或豪大雨,常引發各種自然災害的發生,例如山區發生落石、坍方、土石流、山洪爆發,低漥地區淹水等,或因為雨太大,導致能見度降低。所以在梅雨鋒面影響期間要時時注意氣象預報並避免前往山區,且不要在溪流等地點遊玩或逗留,外出時,不論是騎車、開車或是走路都要放慢速度,注意安全。此外梅雨期長時間持續的陰雨天氣,使空氣潮溼,物品容易發霉,民眾在這段期間也應注意保持居家乾燥,以免影響到身體健康。

每年梅雨期內,平均會有四到五道梅雨鋒面影響臺灣地區,當一道鋒面過後、另一道鋒面抵達之前,會有幾天晴朗天氣,但持續的時間長久或短暫都不一樣,有時鋒面接二連三而來,幾乎無晴朗的日子可言,有時又相隔甚久,晴朗多日。梅雨季就像個陰晴不定的小孩,挑戰著我們的耐心,但只要我們隨時注意氣象局最新天氣訊息,做好防雨防災的應對措施,就能以平常心度過梅雨季。

梅雨季時,中央氣象局針對不同縣市發布大雨、豪雨特報。

梅雨鋒面影響期間,中央氣象局發布豪雨特報。

 

上一篇
透視恐怖龍捲風
下一篇
人工增雨



google
facebook
line