您的瀏覽器不支援javascript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態。 中央氣象局數位科普網-旋轉的氣流—颱風 ::: 跳到主要內容
:::
點閱數 : 20561
line
facebook
google
旋轉的氣流—颱風

氣象主播指著衛星雲圖說:中央氣象局指出,關島附近海面有熱帶性低氣壓形成,不排除增強為今年首颱尼伯特(Nepartak)……未來24小時是關鍵!
爸爸放下遙控器嘆了一口氣說:「又到了颱風季節了啊!」
「颱風為什麼叫颱風?除了臺灣以外,其他國家也有颱風嗎?」庭庭問。
爸爸摸摸庭庭的頭說:「其他國家不只有颱風,而且還有各種不同的名稱喔!」

颱風這個名詞,一般都說是從廣東話「大風」演變而來;但也可能是從台語「風篩」演變而來,因台語「篩」同「台」、加「風」作「颱」,至今台語稱颱風為「風颱」。而且,颱風並非是我們這地區獨有的天氣現象,其他位於熱帶海洋的地區也同樣有颱風,只是稱呼上有所不同而已。除了颱風(Typhoon)以外,還有颶風(Hurricane)、氣旋(Cyclone)等稱呼,菲律賓人稱颱風為碧瑤(Baguio);澳大利亞原住民則稱颱風為威烈威烈(Willy-Willy)。

 

颱風的形成

庭庭好奇的問:「爸爸,為什麼每到夏天就會有颱風呢?」
「因為夏季的海洋就像颱風的搖籃呀,」爸爸笑著回答。

颱風是誕生在熱帶西北太平洋和南海洋面上的一種猛烈的空氣旋渦。這些地區緯度較低,幾乎整年都有強烈的日照,尤其在夏季,海水溫度較高,蒸發旺盛,當海上的熱空氣大規模上升的時候,四周較冷的空氣就會快速流過來補充,同時受地球自轉的影響,氣流發生偏轉,結果就在海面上形成一個中心氣壓很低、逆時針方向轉動的巨大空氣旋渦,叫做「熱帶性低氣壓」。隨著熱帶性低氣壓越強,四周空氣也加快向漩渦中心流動,流入愈快時,其風速就愈大,當地面最大風速到達或超過每小時62公里或每秒17.2公尺時,我們就稱它為颱風。颱風的強度可以依照風速來區分為輕度颱風、中度颱風以及強烈颱風三種。

颱風誕生於熱帶西北太平洋和南海洋面上的一種巨大空氣旋渦

颱風生成示意圖

 

颱風的構造

「爸爸你看,颱風轉個不停,看起來好像一個大戰鬥陀螺。」庭庭笑著說。
爸爸摸摸庭庭的頭說:「沒錯喔!颱風的運動就好像一個陀螺,颱風中心好比陀螺的中心軸,颱風的範圍可以用陀螺的圓盤代表,颱風的旋轉就像陀螺的轉動一樣。不只這樣,南北半球颱風旋轉方向還不同呢!」

左圖為颱風衛星雲圖,右圖為颱風空拍雲圖

颱風衛星雲圖(左)與空拍雲圖(右)(圖片出處WikiImages)

颱風範圍很大,半徑可由100公里大到300~400公里,幾乎等同於臺北到高雄的距離。從外太空觀察颱風,就可以看出颱風的頂部是大致圓形呈螺旋狀旋轉著的雲,而且颱風底層的風向在北半球是反時針方向旋轉,在南半球則是順時針方向旋轉。至於颱風的內部結構,早期由氣象偵察飛機從各種不同的高度,不同的方向,實際飛進颱風內部觀測,發現颱風就像一個由雲所構成的大雲柱,這龐大的雲柱中央沒有雲或雲層很薄,這就是我們所稱的颱風眼。

 

颱風就像一個大雲柱,中央為颱風眼。

颱風垂直剖面圖

從颱風眼向外,離開颱風眼不遠處,雲層最厚而且風雨最大,稱作眼牆,越往外風雨則逐漸減弱。近年來我們的政府為了更了解颱風,還成立了「追風計畫」,對可能侵襲臺灣的颱風進行飛機及投落送偵查觀測實驗,透過蒐集到的各種數據,希望可以為颱風基礎研究和預報改進帶來關鍵性突破。

 

颱風的移動

爸爸說:「庭庭你看,每個國家對於颱風的預測路徑有時會有很大的差異。」
「為什麼會有這樣的情況發生呢?」庭庭歪著頭問爸爸。

在北太平洋西部生成的颱風進行方向,主要受太平洋副熱帶高氣壓環流所導引,當颱風到達臺灣或菲律賓附近時,常在太平洋副熱帶高氣壓邊緣,所以路徑變化多端,有時繼續向西進行,有時又轉向東北方向進行,更有在原地停留或打轉。一般而言,當導引氣流明顯時,颱風的行徑就會比較規則,否則颱風的行徑就會比較富變化而且較難預測。

颱風的移動路徑變化多端,不同國家對於颱風的預測路徑有時會有很大的差異。

不同國家的颱風路徑預測圖

 

颱風的命名

庭庭笑著說:「颱風名字有的叫做悟空、玉兔還有龍王,好有趣哇!」
「除了以神話人物命名以外,還有些颱風是以動物、植物、星象、地名、珠寶命名的喔!」爸爸笑著回答。

颱風在以往並無名字,普通都按每年發生次序編號,國際間並無統一規定。當同時有兩、三個颱風發生時,常會搞不清楚所指的是哪個颱風,發生混淆,於是開始對每次發生的颱風予以定名,以分辨不同的颱風。目前的命名方式是分別由北太平洋西部及南海海域國家或地區中14個颱風委員會成員各提供10個名字,總共140個名字來為颱風命名。

臺灣地處環太平洋邊緣,根據統計平均一年約有3~4個颱風侵襲臺灣。目前世界各國對於颱風的結構及預測都還不能夠百分之百的準確,因此我國對於颱風的相關研究資料就更顯得重要,因為只有對颱風更加的了解,我們才能夠針對颱風進行更準確的預測並進行相關的預防以避免颱風災害的發生。

上一篇
翻落山頭的火燒風
下一篇
地球氣候系統



google
facebook
line